Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

RFP_groupРоссийский фонд прямых инвестиций объявил что Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) достиг предварительной договоренности о вхождении в акционерный капитал Russia Forest Products (RFP) – второй по величине лесозаготовительной компании России.

RFP Group — один из ведущих лесопромышленных холдингов России, созданный в 2004 году в результате объединения лесозаготовительных предприятий региона и крупнейшей судоходной компании Хабаровского края. RFP Group управляет лесным бизнесом, включающим заготовку древесины, деревообработку, продажу и доставку лесопродукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также логистическим комплексом, включающим грузовые, пассажирские перевозки и стивидорные услуги на морских и речных маршрутах дальневосточного региона. На предприятиях холдинга, расположенных в Хабаровском крае, Амурской области и Приморском крае, работают около 6 тысяч человек.
Предполагается, что китайские инвестиции помогут холдингу продвинуться в цепочке создания стоимости – от преимущественно заготовки круглого леса до производства продукции высоких переделов, таких как фанера и пиломатериалы. Завершение сделки зависит от одобрения государственных регулирующих органов, а также прохождения окончательных корпоративных одобрений в рамках соответствующих процедур РКИФ.
В результате этой сделки китайская сторона может инвестировать в RFP более 200 млн долларов и стать крупнейшим акционером компании. Предполагается, что это позволит создать новые рабочие места на российском Дальнем Востоке и внедрить современные технологии в российской лесной отрасли.
Russia Forest Products имеет права на ежегодную заготовку свыше 4.5 млн кубометров леса. Площадь лесных участков, находящихся в долгосрочной аренде компании, составляет 6.4 млн га. Russian Forest Products поставляет большую часть производимой продукции в Китай. На долю компании приходится около 10% суммарного российского экспорта леса в Китай.
Сейчас в Амурске холдинг ведет строительство Дальневосточного Центра глубокой переработки древесины. Предполагается, что центр объединит несколько заводов лесопереработки. Здесь станут выпускать лущеный шпон, плиты МДФ, сухие пиломатериалы. Объем необходимых инвестиций оценивается в сумму, превышающую 375 миллионов долларов.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top