Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Международный кластер деревянного домостроения и деревообработкиИдея создания в Вологодской области уникального для России кластера зародилась давно. Впервые это намерение озвучили во время I международной конференции «Развитие деревянного домостроения в России», которая прошла в Вологде весной 2013 г.

 

Через полгода в декабре состоялось подписание соглашения о создании некоммерческого партнерства «Международный кластер деревянного домостроения и деревообработки» между Финляндией и российской стороной, которую представляли Ассоциация деревянного домостроения Вологодской области, Корпорация развития Вологодской области и Череповецкий фанерно-мебельный комбинат. Миссия партнерства заключается в объединении интересов бизнеса, государства и образования. Причем это не абстрактные направления, а конкретные предприятия и организации, которые действительно хотят динамично развиваться.
«Развитие отрасли деревянного домостроения невозможно без инноваций. Внедрение новых технологий вместо морально устаревших – одно из направлений деятельности международного кластера, - рассказал руководитель региональной Ассоциации деревянного домостроения Сергей Шкакин. – В рамках работы кластера будет создана торговая площадка, чтобы происходил обмен товарами и услугами между деревообрабатывающими предприятиями России и европейскими странами, в частности Италией и Финляндией».
Вопросы подготовки квалифицированных специалистов-технологов для предприятий кластера будет решать Череповецкий государственный университет. В рамках соглашения вуза с Фондом развития строительства и ЖКХ  Финляндии «Finedu Finland» первый студент ЧГУ уже посетил Финляндию для изучения технологии изготовления клееного бруса. В будущем студенты смогут получать двойные дипломы – российского и финского образца.
Очередным шагом на пути к формированию кластера стала разработка Стратегии и Программы развития Международного кластера деревянного домостроения и деревообработки Вологодской области на 2014 – 2020 гг. В мае документ прошел защиту в Министерстве экономического развития Российской Федерации.
Если в прошлом году амбициозное звание столицы деревянного домостроения России досталось исключительно Вологде, то весной 2014 года функционал разделился: в областном центре состоялась межрегиональная выставка «Свой дом», а площадкой для II международной конференции деревянного домостроения стал Череповец.
Гостями международной конференции в Череповце стала большая делегация финнов, специалистов и экспертов деревянного домостроения, представителей науки, политических и общественных организаций, в том числе из Министерство занятости и экономического развития Финляндии. 

Сергей Сорогин, заместитель губернатора Вологодской области
- Министерство экономического развития РФ сейчас активно проводит программы поддержки кластерного развития, поскольку Правительство России отчетливо понимает, что  в одиночку нашим предприятиям достаточно сложно конкурировать с более продвинутыми коллегами, которые  работают в этой сфере из других стран. Поэтому сегодня настало время объединять усилия разрозненных предприятий, которые занимаются деревянным домостроением и производством комплектующих для деревянного домостроения. Я считаю, что вологодская продукция ничуть не хуже по качеству, пусть в ней нет этого финского лоска, но она все равно может конкурировать с другими регионами и отдельными странами. Создание международного кластера деревообработки – это, прежде всего, расширение рынков сбыта и создание условий для развития наших предприятий.

 

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top