Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Лесные пожары на Дальнем ВостокеНа Дальнем Востоке начался сезон катастрофических лесных пожаров, причем как минимум в одном субъекте РФ (Амурской области) ситуация близка к чрезвычайной и продолжает ухудшаться. Основным источником пожаров, как и в прошлые годы, являются палы сухой травы на примыкающих к лесам землях.

Как и в прошлые годы, для формирования картины относительного благополучия органы управления лесами широко прибегают к искажению и сокрытию информации о количестве и площадях лесных пожаров.
Наихудшая ситуация с пожарами, по состоянию на 29 апреля 2013 года, наблюдается в Амурской области, особенно в Мазановском и Селемджинском районах. Общая площадь, пройденная в этих двух районах Амурской области лесными пожарами за последнюю неделю, составляет не менее пятидесяти тысяч гектаров.
ГУ МЧС по Амурской области сообщает о результатах проверки достоверности "термоточек" - данных дистанционного мониторинга пожаров на природных территориях за последние сутки: из 148 "термоточек" 81 (55%) пришлась на природные пожары, 61 (41%) - на "горение сухой растительности" (то есть по сути тоже на природные пожары, которые учтены как "загорания"), 2 (1%) - на горение мусора, и лишь в четырех случаях (примерно 3%) горения на момент проверки обнаружено не было. Таким образом, по данным МЧС, в 97% случаев "термоточки" соответствовали реальному горению - в 55% случаев пожарам, в 42% случаям "загораниям". Даже если признать, что в четырех случаях ничего горящего действительно не было, данные ГУ МЧС по Амурской области свидетельствуют о весьма высокой достоверности дистанционных данных о пожарах на природных территориях.
Официальные данные о масштабах лесных пожаров в Амурской области гораздо скромнее: согласно сообщению Рослесхоза, в этом регионе на утро 29 апреля 2013 года действовали 14 пожаров на землях лесного фонда на площади 715 га, 2 пожара на землях особо охраняемых природных территорий на площади 370 га, и 2 пожара на землях иных категорий на площади 59 га. Такие результаты, примерно соответствующие средним за последние пять лет показателям, достигаются отчасти за счет простого сокрытия информации о площадях пожаров, отчасти - за счет разбиения наиболее крупных и длительно действующих пожаров на многочисленные более мелкие и быстро ликвидируемые.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top