Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Ponsse ScorpionФинская компания Ponsse Plc предоставила дизайнерам полную свободу действий в работе над созданием харвестера нового поколения. Результатом труда стала модель Ponsse Scorpion, большое внимание в конструкции которой уделяется эргономике и потребностям оператора.

Применение высокопрочных сталей позволило специалистам Ponsse вывести на новый уровень эффективность работы и управляемость лесозаготовительной машины. Модель Ponsse Scorpion была названа одним из четырех финалистов премии Swedish Steel Prize этого года.
Вручение премии Swedish Steel Prize за самый инновационный и творческий дизайн продукции с использованием высокопрочной стали ежегодно проводится компанией SSAB — ведущим мировым производителем высокопрочной и износостойкой стали. Победитель будет объявлен 19 ноября на церемонии в Стокгольме, Швеция.
Лесозаготовительные машины обычно имеют конструкцию в виде двойной рамы с манипулятором, смонтированным в передней части или сбоку от кабины оператора. Обычно кабина неподвижна и стрела в передней части мешает обзору. Модель Ponsse Scorpion оснащена симметричной стрелой и в центре всех движений находится оператор. Такое расположение обеспечивает полный обзор , а также комфортную и эффективную рабочую среду.
Улучшенная эргономика и идеальный обзор по всем направлениям, а также уменьшенное раскачивание кабины в стороны во время работы существенно облегчают работу оператора, повышают уровень безопасности и улучшают качество лесозаготовительный работ. Экологичность модели Scorpion обеспечивается за счет длительных межремонтных интервалов, технологии двигателя, позволяющей снижать количество выхлопных газов, и небольшого давления на грунт. Вес лесозаготовительной машины равномерно распределен по восьми колесам.
Специалисты SSAB и Ponsse давно сотрудничают по вопросам использования высокопрочных сталей в лесозаготовительных машинах, обладающих высокими требованиями. Компания SSAB внесла свой вклад в проект, предоставив клиенту техническую поддержку, консультацию по выбору материалов и возможность использования опыта своих специалистов. Высокопрочная сталь Strenx 700 MC Plus была использована совместно со стальными отливками в уникальной двухрычажной подъемной стреле над кабиной оператора с применением инновационной технологии. Использование Strenx 700 в раме было обосновано устойчивостью этой стали к высоким нагрузкам, растяжениям и усталости металла. Высокопрочная сталь, такая как Strenx 700, также используется в шасси, что позволило создать уникальную конструкцию из 3 частей. Харвестерная головка выполнена из износостойкой стали Hardox 500, которая обеспечивает хорошую устойчивость к истиранию.
Мощным краном легко управлять, конструкция кабины позволяет обеспечивать в ней тишину, а рабочее место обеспечивает максимальный комфорт для оператора. Использование высокопрочной стали позволяет снизить общий вес лесозаготовительной машины, что, в свою очередь, повышает ее маневренность в пересеченной местности. Малый вес допускает использование дополнительных подшипников, обеспечивая уникальную устойчивость модели Ponsse Scorpion. Помимо прочего, специалистам удалось добиться снижения потребления топлива и ускорения перемещения стрелы. Небольшое давление машины на поверхность является существенным преимуществом в ходе выполнения работ на мягких почвах. Модель Ponsse Scorpion производится с 2014 года — более 200 таких машин уже представлены в 30 странах. Компания Ponsse получила патент на кран и расположение кабины, тройную конструкцию рамы, систему стабилизации рамы, а также расположение кодового датчика выравнивания кабины. Все лесозаготовительные машины Scorpion производятся в на заводе Ponsse в Финляндии.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top