Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

les_vorВ конце февраля текущего года Департамент лесного хозяйства по СЗФО и ГУ МВД по СЗФО заключили соглашение о взаимодействии, в рамках которого предусмотрено сотрудничество в области выявления и пресечения нарушений лесного законодательства в лесах на территории СЗФО.

Уже первый совместный рейд, проведенный в начале марта, показал, что необходимость такого сотрудничества очевидна.
На территории 21 квартала Пикалевского участкового лесничества Бокситогорского лесничества филиала ЛОГКУ «ЛеноблЛес» задержаны лица, преимущественно граждане Украины, непосредственно занимавшиеся незаконной заготовкой леса хвойных и лиственных пород. Объем незаконной рубки леса впечатлил даже бывалых оперативников. Заготовка древесины велась с выборкой наиболее продуктивных участков лесных насаждений. На месте совершения незаконной рубки леса в значительных количествах обнаружены устроенные склады заготовленной древесины, готовой для отправки. С места совершения преступлений изъято пять единиц техники (автомобиль УРАЛ с манипулятором, загруженный незаконно заготовленной древесиной в объеме более 12 кубических метров, трактора, автомобиль для перевозки людей, бензопилы). Действиями участников преступной группы причинен ущерб лесному хозяйству в особо крупном размере.
В настоящее время проверяется информация о возможной причастности к совершению преступлений ряда должностных лиц из числа сотрудников ведомств, в чьи обязанности входит лесоохрана и надзор за исполнением законодательства в данной сфере. Проводится комплекс мероприятий по определению объемов незаконной рубки и суммы нанесенного государству ущерба, выявлению дополнительных эпизодов преступной деятельности участников преступной группы, закреплению доказательственной базы, установлению каналов сбыта и легализации похищенного леса.
В результате реализации оперативных материалов сотрудниками полиции ГУ МВД России по СЗФО, совместно с сотрудниками Департамента лесного хозяйства по СЗФО, а также следователями со ОМВД России по Бокситогорскому району Ленинградской области возбуждены два уголовных дела по ч. 3 ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top