Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Одним из обширных мероприятий Международной выставки «Российский лес 2016» в Вологде стал семинар «Новые направления в лесоустройстве», организованный на базе Северного филиала ФГБУ «Рослесинфорг».

Семинар в Вологде собрал заинтересованных людей, специалистов ФГБУ «Рослесинфорг», частных лесоустроительных компаний, арендаторов участков лесного фонда, научных работников, руководителей лесного хозяйства центральных и северо-западных регионов России.

Известно, что классическое лесоустройство является одним из элементов лесного планирования и управления. Лесной кодекс 2006 года сместил акценты и изменил структуру лесоустроительных действий, отдав полномочия по организации лесоустройства в субъекты. Таксацию лесов, эту сугубо специальную работу, помимо государственных лесоустроительных организаций начали выполнять различные частные компании, порой далекие от лесного хозяйства и не имеющие подготовленных людей. Десятилетний период показал ошибочность этих положений: объемы лесоустройства значительно снизились, специалисты-таксаторы были уволены, технологии инвентаризационных работ не развивались.

О концепции реформирования лесоустройства, предусматривающей возврат к классическим элементам и положениям инвентаризационных работ рассказал Владимир Манович (ФГБУ «Рослесинфорг»).

Возможные пути решения проблемных вопросов в лесоустройстве назвал Паршаков Владимир (ФГБУ «Рослесинфорг»). Основные из них сводятся к следующему: заключение Государственных контрактов по результатам проведения открытых конкурсов; выполнение лесоустроительных работ по двухгодичному циклу (не менее 2 вегетативных периодов); зонирование территории по способам и разрядам таксации; расширение способов таксации путем рационального сочетания натурной таксации с дешифровочным способом, аналитического дешифрирования материалов космической съёмки с применением товарных таблиц и таблиц на ход роста и таксация статистическими способами.

Шушарин Степан (филиал «Севлеспроект») доложил о состоянии лесоустройства в Вологодской области: 42% материалов лесоустройства имеют давность старше 16 лет, около 350 тыс. га лесов никогда не устраивались, субъект не выделяет средств на проведение лесоустройства, квартальная и граничная сеть в большинстве случаев утрачены.

О возможностях и практическом применении современных средствах аэрофотосъемки доложили Павел Молчанов (ФГБУ «Рослесинфорг») и Александр Магаршик (ООО Агентство «Балтаэросервис») основанное на съемочных комплексах VisionMap A3. Евгений Поваров (ФГБУ «Рослесинфорг») и Владимир Архипов (ООО «Леспроект») вели диалог о методах дистанционной таксации лесов с использованием стереоскопических изображений сверхвысокого пространственного разрешения. Виктор Смирнов (ПАО «Бабаевский леспромхоз») и Дмитрий Шабалихин (ПТО «АО ЛПК «Кипелово») рассказали об опыте проведения лесоустстройства и применяемых ГИС-технологиях при организации лесопользования на арендованных участках леса. Евгений Лопатин (Сыктывкарский государственный университет) доложил о возможностях и практическом применении малозатратных технологий для локальной инвентаризации лесных участков на основе данных с беспилотных летательных средств.

Трехчасовой разговор получился конструктивным и интересным для всех присутствующих.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top