Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

промышленности по вопросам лесного комплекса28 февраля состоялось заседание Экспертного совета при Комитете ГД по промышленности по вопросам лесного комплекса. Заседание было посвящено вступлению в силу отдельных положений Закона 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

 

В ходе заседания председатель Экспертного совета Вячеслав Позгалев сообщил, что в настоящее время создана постоянно действующая рабочая группа по внедрению положений ФЗ 415, руководителем которой назначен директор департамента государственной политики и регулирования в области лесного хозяйства Минприроды РФ Александр Мариев.
В своем выступлении А. Мариев отметил, что ФЗ 415 требует принятия дополнительных подзаконных актов для разъяснения нюансов его применения, в их числе 15 постановлений правительства РФ, 3 приказа минприроды, 2 приказа Рослесхоза. Также, подчеркнул А. Мариев, необходимо внесение изменений в бюджет РФ. Этими направлениями, а также консультированием по новой системе учета и обучением будет заниматься возглавляемая им рабочая группа.
А. Мариев озвучил хронологию вступления в силу отдельных положений закона.
С 01 февраля 2014 г стартовала информационная система учета древесины и сделок с ней – ЕГАИС. В настоящее время к системе обеспечен межведомственный доступ для сотрудников МВД, ГИБДД, ИМНС и др. ведомств. ЕГАИС еще не открыта для общественности, т.к. пока технически не определен объем прав доступа. Также с 01 февраля запрещено отчуждение гражданами древесины, заготовленной для собственных нужд.
С 01 июля 2014 г. наличие сопроводительного документа при транспортировке древесины становится обязательным.
С 01 января 2015 г. вводится обязательный учет всей срубленной древесины, поштучная маркировка дуба, бука и ясеня при экспорте, подача лесной декларации и отчета об использовании лесов.
С 01 июля 2015 г. декларирование сделок с древесиной становится обязательным.
Начальник управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Михаил Доронин остановился на форме транспортно-сопроводительного документа, которая была представлена участникам заседания. М. Доронин подчеркнул необходимость указания в ней информации о собственнике древесины, в частности сведений о документе, на основании которого собственником осуществлена лесозаготовка, а также сведений о договоре, по которому отчуждается древесина. Для корректной проверки в сопроводительном документе необходимо указать метод измерения объема древесины, подчеркнул М. Доронин. Кроме того, надо будет перечислить видовой (породный) ее состав. А вот печать обязательным реквизитом не является, достаточно подписи должностного лица.
По информации М. Доронина, в 2014 г. в РФ заготовлено 193,3 млн. м3 древесины, что примерно на 2 млн. м3 превышает объемы 2013 г., экспорт по сравнению с предыдущим годом вырос на 1,4 млн. м3
Новый закон, особенности учета и транспортировки древесины активно обсуждались представителями бизнеса и профессионального сообщества.
В свою очередь Вячеслав Позгалев предложил всем собравшимся представить свои замечания и предложения в срок до 15 марта 2014 года.
Следующее заседание Экспертного совета состоится во 2 квартале 2014 года и будет посвящено «Экспертной оценке действующего инвестиционного законодательства с учетом вступления России в ВТО».

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top