Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Всероссийский форум работников лесного сектораВ столичном выставочном центре «Крокус Экспо» прошел Всероссийский форум работников лесного сектора. На пленарном заседании и круглых столах шел откровенный разговор о положении в лесной отрасли.

Открывая пленарное заседание, вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что форум должен окончательно отшлифовать идеи, заложенные в новую Лесную политику, после чего этот программный документ можно будет «вынести на самый высокий уровень», как и другие важные предложения, выработанные участниками форума. Зампред правительства пообещал продолжать финансирование программы приобретения лесопожарной техники. «Надеюсь, что средства будут найдены в рамках трехлетнего бюджета», – обнадежил он аудиторию.

По мнению руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктора Маслякова, лесному комплексу необходим новый импульс для развития: «Внешняя среда сегодня шлет очень серьезные вызовы. Мы считаем, что необходимо создать штаб отрасли на 3-5 лет, который бы смог более оперативно, более комплексно решать проблемы». Если на федеральном уровне не поддержать новые проекты по строительству современных конкурентоспособных целлюлозно-бумажных и деревоперерабатывающих комбинатов, то отрасль потеряет и темпы, и перспективы, считает Масляков.
Глава профильного комитета Госдумы Владимир Кашин в своем выступлении говорил о разбалансированности лесного комплекса страны, уничтожении городских лесов, низкой зарплате лесничих. «Убежден, что в нашей лесной отрасли должно быть министерство. По-другому решать проблемы будет очень трудно», – под бурные овации зала заключил Кашин.
Эту позицию разделяет и бизнес, в частности руководитель ОАО «Корпорация Вологдалеспром» Алексей Полысаев. По его признанию, он был обрадован самим фактом, что о необходимости создания отраслевого министерства заговорили и представители государственной власти. «Если министерства не будет, то лесная отрасль будет находиться на том же пороге, что сегодня», – подчеркнул он. Директор корпорации под аплодисменты заявил, что «на Госсовете надо обсуждать в первую очередь голову лесной отрасли».
О трагедии, которую переживают предприятия лесопромышленного комплекса, не отвечающие жестким технологическим требованиям времени, рассказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов. По его словам, сегодня на грани закрытия находится один из трех ЦБК области, остановлены два крупных лесопильных предприятия, в среднем загрузка лесоперерабатывающих мощностей не превышает 60%. «Кризис рождает неспокойную ситуацию в обществе», – прямо заявил глава региона. По его мнению, здесь нужны реальные решения, а не разговоры.
Амурский губернатор Олег Кожемяко рассказал о специфике проблем, возникающих на Дальнем Востоке. По его словам, огромные лесные территории дальневосточного региона выводят на первый план вопрос развития малой авиации. Для охраны лесов от пожаров необходимы новые воздушные суда – экономичные и небольшие. Между тем, по оценке губернатора, лесное хозяйство финансируется на одну треть от потребностей. Поэтому необходимо срочно менять нормативы. А пока кредиторская задолженность за тушение лесных пожаров в 2012 году «может привести к необратимым последствиям», – предупредил Олег Кожемяко. Он открыто признал, что без денег нормально подготовиться к новому пожароопасному сезону будет невозможно. По его мнению, лучшим выходом стало бы создание специального резервного фонда, из которого можно будет оперативно выделять средства регионам, оказавшимся в сложной ситуации.
По словам Новгородского губернатора Сергея Митина, который возглавляет рабочую группу по подготовке материалов к предстоящему заседанию Президиума Госсовета по развитию лесного комплекса, над документами и предложениями работают более 50 человек, представляющих органы государственной власти, силовые структуры, бизнес, общественные организации, союзы лесопромышленников и лесоэкспортеров, научное сообщество. К моменту открытия форума было получено более 300 замечаний и предложений, подготовлен большой и содержательный документ, который детально рассказывает о ситуации в лесном комплексе и стоящих перед ним вызовах, возможностях и перспективах. Сергей Митин выразил уверенность, что многие прозвучавшие на форуме предложения найдут свое отражение в решениях Президиума Госсовета, который намечен на 12 апреля.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top