Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

комплекс по глубокой переработке древесного сырьяАдминистрация Сахалинской области подписала соглашение с ОАО "БМ Сахалин" о реализации крупного инвестиционного проекта по строительству комплекса по глубокой переработке древесного сырья, включающего производство сушеных пиломатериалов и технологической щепы, а также теплоэлектростанции, работающей на отходах переработки древесины.

Планируется, что заготовка древесины для этого проекта будет проводится в Охинском, Ногликском, Александровском, Тымовском и Смирныховском лесничествах, а перерабатывающее производство будет построено в городе Корсакове. Предполагается, что в результате выполнения этого проекта будет создано около семисот новых рабочих мест, заготовка древесины в регионе увеличится втрое по сравнению с 2011 годом, производство пиломатериалов - в 4,5 раза, а технологической щепы - в 21 раз.
Проект выглядит совершенно фантастическим: лесные ресурсы Сахалина, за исключением разве что нерестоохранных полос, лесов на крутых горных склонах и некоторых других наиболее ценных в средообразующем отношении лесов, катастрофически истощены пожарами и варварскими рубками последних десятилетий. Объемы заготовки древесины на острове стали быстро сокращаться еще до введения повышенных вывозных пошлин на необработанную древесину, главным образом именно из-за катастрофического истощения лесных ресурсов в экономически и технологически доступных лесах острова. "На бумаге", впрочем, ситуация выглядит вполне благополучной благодаря общеизвестным особенностям российской системы учета лесов и их убыли - сокрытию информации о масштабах лесных пожаров, незаконных и полузаконных рубок, отставанию данных лесоустройства и так называемого "лесного реестра" от реальной ситуации на многие годы, а часто и на десятилетия.
Впрочем, это далеко не единственный такой проект в России - сейчас в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов (предусматривающих льготное предоставление лесных участков в аренду за 50% минимальной цены) включено около сотни предприятий, которые планируется построить или модернизировать. Теоретически считается, что если проект не будет реализован в срок, "приоритетный инвестор" должен будет компенсировать в полной мере все предоставленные ему государством льготы, но практически в действующем законодательстве есть множество изъянов, позволяющих этого не делать.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top