Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

катастрофаВ ближайшие трое суток в Ханты-Мансийском автономном округе, а также в примыкающих к нему районах Ямало-Ненецкого АО и Красноярского края, ожидается катастрофическое развитие ситуации с лесными пожарами, с весьма вероятным задымлением многих населенных пунктов, в том числе крупных городов - Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска и других.

Возможно возникновение угроз сельским населенным пунктам. При худшем варианте развития ситуации может возникнуть едва ли не самая крупная и опасная ситуация, связанная с лесными пожарами, с начала 2012 года в России (уступающая, возможно, лишь ЧС в Забайкальском крае и Амурской области).
Резкий рост опасности, связанной с лесными пожарами в ХМАО и соседних регионах, связан с ожидающейся жаркой и сухой погодой - по данным Гидрометцентра России, в восточных районах ХМАО и юго-восточной части ЯНАО в ближайшие дни ожидается температурная аномалия с превышением среднемноголетних значений температуры воздуха на восемь градусов и более.
Действующие сейчас лесные пожары в ХМАО, ЯНАО, Красноярском крае и Томской области уже достаточны для того, чтобы во всех четырех регионах ввести режим ЧС межрегионального характера (согласно Правилам введения чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров, и взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления в условиях таких ситуаций, утвержденным постановлением Правительства РФ от 17 мая 2011 г. № 376). Однако, пока режим ЧС введен лишь в отдельных районах этих субъектов РФ, и даже особый противопожарный режим, согласно данным Рослесхоза, введен не на всей территории.
В зоне сильного задымления могут оказаться более полутора миллионов человек. Самые крупные города, которым угрожает сильное задымление - Сургут (ХМАО, 309 тыс. человек), Нижневартовск (ХМАО, 252 тыс. человек), Нефтеюганск (ХМАО, 123 тыс. человек), Ноябрьск (ЯНАО, 111 тыс. человек), Новый Уренгой (ЯНАО, 104 тыс. человек), и Ханты-Мансийск (ХМАО, 79 тыс. человек).
Заметное улучшение ситуации в этих регионах, согласно прогнозам погоды, ожидается лишь в ближайшую пятницу, а местами в субботу. До этого времени регионам необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы не допустить возникновения новых пожаров и, насколько это возможно, распространения действующих. Жителям всех четырех регионов необходимо быть максимально осторожными с огнем не только в лесах, но и на других природных территориях - избегать разведения костров и вообще открытого огня без крайней необходимости, незамедлительно сообщать в органы государственной власти о всех замеченных пожарах и возгораниях, избегать курения там, где брошенный окурок может вызвать пожар, и вообще воздержаться от посещения лесов без особой надобности.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top