Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

 БЕ-200 для тушения верхового пожараМинприроды России обратилось в МЧС России с просьбой направить самолет БЕ-200 для тушения верхового пожара высокой интенсивности в Забайкальском национальном парке (Республика Бурятия).

 

Соответствующее обращение в адрес МЧС России направил 18 июня 2015 г. заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. «Прошу оказать содействие в ликвидации пожаров и направить самолет БЕ-200 из г.Чита на территорию Забайкальского национального парка», - говорится в телеграмме.
По данным на 10.00 мск 18.06.2015 г., в Забайкальском национальном парке (Республика Бурятия) действует 2 лесных пожара, один из них - крупный. При этом за последние сутки отмечено резкое увеличение площади пожара. По состоянию на 9.00 18 июня 2015 г. общая площадь, пройденная огнем, составляет 49,3 га, вся - лесная (по состоянию на 9.00 17.06.2015г. общая площадь, пройденная огнем, составляла 9,8 га). В районе очага наблюдается сильное задымление, мешающее обнаружить огонь. Применение наземных сил пожаротушения неэффективно, так как пожар – верховой, высокой интенсивности. На тушении задействованы силы нацпарка и республиканской базы авиационной охраны лесов: 38 человек., 6 ед. техники, в т.ч. 3 катера и самолет АН-2.
За последние сутки на территории российских ООПТ ликвидировано 3 лесных пожара. Ведется тушение 3 пожаров, в т.ч. 1 – локализованного.
Самый крупный из них - на площади 85 га - действовал в заповеднике «Зейский» (Амурская область). В национальном парке «Самарская лука» (Самарская область) ликвидирован лесной пожар на площади 1,2 га, в Прибайкальском национальном парке (Иркутская область) – на площади 0,2 га.
Кроме того, в заповеднике «Джугджурский» (Хабаровский край) в труднодоступной горной местности действует лесной пожар на площади 131 га. Тушение огня на крутом склоне горы наземными силами не представляется возможным. Угрозы населенным пунктам и жизням людей нет. Осуществляется космический мониторинг, по данным которого за последние трое суток площадь пожара не увеличилась.
Всего на российских ООПТ с начала 2015 г. зафиксировано 95 природных пожаров на территориях 14 заповедников и 16 национальных парков.
Общая площадь, пройденная огнем, составляет 64,5 тыс. га, в том числе лесная – 3,4 тыс. га.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top