Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

БиоэнергетикаМногие страны переходят на возобновляемые источники энергии и Россия занимает не последнее место в их числе. Кроме того, к данному виду энергии обращается все больше производственных предприятий, в особенности малых. Однако миф о том, что электроэнергия, получаемая с помощью альтернативных источников, не выгодна, так и не развеян.

Cегодня доля зеленой энергетики в нашей стране составляет 1%. При этом наиболее популярным является биотопливо, затем энергия ветра и солнечная энергия. По статистике, Россия занимает 54-е место среди 84 стран по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а руководство страны по-прежнему делает большую ставку на развитие атомной, угольной и крупной гидроэнергетики. Однако небольшое продвижение все таки есть. Так, правительство России поставило задачу до 2020 года достигнуть около 4,5% выработки электроэнергии из альтернативных источников.
"Такая цифра, в принципе, не является фантастической. Например, за два года в Индии доля солнечной энергии выросла с нуля до 2 ГВт и ставится цель достижения 20 ГВт к 2022 году. Сейчас это самый быстрорастущий рынок зеленой энергетики в мире. Доля гелиоэнергетики в Германии достигла мирового рекорда, составив 23 ГВт или 40% от пиковой нагрузки в стране. Цена индивидуальной солнечной энергии в Германии сейчас на 30-40% ниже стоимости электричества из сети, - отмечает генеральный директор "Просперити Проджект Менеджмент", Председатель Правления Совета по экологическому строительству в России Алексей Поляков. - Однако все эти достижения были достигнуты при активном участии государства, посредством законодательных и стимулирующих мер для производителей и потребителей".
По сообщениям пресс-службы РусГидро, в мае этого года минэнерго разработало и направило в правительство поправки в законодательство по введению поддержки ВИЭ-генерации на оптовом рынке. Механизмом поддержки является договор поставки мощности, заключаемый по итогам конкурсных отборов инвестиционных проектов суммарной мощностью до 6 ГВт до 2020 года, разделенный по технологиям. Реализация данных мер поддержки ВИЭ-генерации позволит привлечь инвестиции в отрасль и создать условия для развития отечественной научной и производственной базы.
Стоит отметить, что строительство электростанций с использованием возобновляемой энергии, позволит промышленным предприятиям, заводам по производству строительной продукции сократить расходы на оплату по тарифам за электроэнергию.
"После окончания периода окупаемости почти любого объекта возобновляемой энергетики идет резкое снижение тарифа в силу того, что инвестиции уже возвращены, а затрат на топливо нет. Поэтому дальше тариф для ВИЭ становится значительно ниже, чем для других видов генерации, - поясняют в пресс-службе Русгидро. - Так, например, эксплуатационные расходы ветропарка включают в себя, по большому счету, лишь обслуживание агрегатов и сопутствующего оборудования. Таким образом, в долгосрочной перспективе развитие генерации на базе возобновляемых источников приводит к заметному снижению цены на рынке электроэнергии".

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top