Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

лес, лесопользование, лесной комплекс, 19 февраля 2016 года в городе Петрозаводске состоялось совещание в рамках мероприятий по реализации интенсивной модели лесопользования.

В работе совещания приняли участие специалисты Департамента лесного комплекса области, представители компаний: ОАО «Группа «ИЛИМ», АО «МОНДИ СЛПК», ОАО Группа «Сегежа», ЗАО «Интернейшенл Пейпер» и другие, научные и общественные организации.
Обсуждались задачи интенсификации использования и воспроизводства лесов с учетом современных подходов ведения устойчивого лесного хозяйства, меры, направленные на повышение эффективности государственного управления лесами.
С докладами по изменению Правил заготовки древесины, лесовосстановления, ухода за лесами выступили представители ФБУ «СПбНИИЛХ».
Представители Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия отметили необходимость внесения изменений в приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 18.08.2014 № 367 «Об утверждении Перечня лесорастительных зон Российской Федерации и Перечня лесных районов Российской Федерации».
Стратегической целью интенсификации использования и воспроизводства лесов является достижение устойчивого сбалансированного соотношения трех основных компонентов развития лесного сектора - экономики, экологии и социального развития.
Интенсивная модель лесопользования предусматривает ведение устойчивого лесного хозяйства и обеспечивает неистощительное лесопользование, постоянное увеличение экономической отдачи, сохранение биологических функций лесов, проведение рубок ухода, формирование древостоя нужной сортиментной структуры, сохранение биоразнообразия и лесовозобновления.
В условиях, когда доступные леса истощены экстенсивным лесопользованием, а удаленные лесные участки экономически не выгодны для освоения из-за отсутствия транспортной сети, переход на модель интенсивного использования и воспроизводства лесов - это реальная возможность получить экономическую эффективность лесного цикла.
В области уже имеется практический опыт ведения интенсивного лесопользования. Лесопромышленная холдинговая компания ОАО «Череповецлес», имея в аренде лесной участок, ведет заготовку древесины не только сплошным методом, но и выборочными рубками, также проводит рубки ухода.
Именно поэтому на территории Вологодской области в реализации проекта по внедрению модели интенсивного лесного хозяйства примет участие ООО «Белозерсклес» - предприятие, входящее в данный холдинг - арендатор лесных участков, расположенных на территории Череповецкого и Белозерского районов Вологодской области. Эти участки отнесены к Балтийско-Белозерскому району таежной зоны. Внедрение модели интенсивного использования и воспроизводства лесов запланировано на 2016 год. Полевые работы пройдут с мая по октябрь текущего года.

 

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top