Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Чемпионат России среди вальщиков леса «Лесоруб-2014»Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России в 2012 году вступил в Международную Ассоциацию по организации чемпионатов среди вальщиков леса - IALC (International Association Logging Championships). IALC является организатором чемпионатов мира среди вальщиков леса и объединяет 26 стран, включая ведущие лесные державы. Первый чемпионат мира был проведен в 1970 году по инициативе Венгрии и Югославии. Первоначально чемпионаты проводились ежегодно, а с 1996 года стали проводиться 1 раз в два года. Традиционно в соревнованиях участвует от 100 до 150 лесорубов.

 

По инициативе Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, поддержанной Правительством Российской Федерации, в лесном комплексе возобновилось проведение национальных чемпионатов среди вальщиков леса. В истекшем, 2013 году, в г. Великий Новгород состоялись соревнования вальщиков леса. В этих соревнованиях приняли участие команды из 13 субъектов Российской Федерации. По отзывам участников, независимых экспертов и зрителей чемпионата, соревнования прошли на высоком техническом и спортивном уровне.
В целях дальнейшего совершенствования профессионального мастерства работников лесного комплекса, повышения производительности труда и привлечения в отрасль молодых рабочих кадров и в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2013 г. № АД-П9-9202 очередной национальный чемпионат будет проводиться 19-21 июня в г. Киров.
В национальных соревнованиях принимают участие вальщики леса с бензомоторными пилами и операторы лесозаготовительных комплексов. Участники соревнуются в следующих дисциплинах: валка дерева; монтаж пильной цепи; раскряжевки комбинированным резом; точное пиление; обрезка сучьев и эстафета. Команда состоит из четырех участников (из них один юниор в возрасте до 24 лет). Соревнования проводятся в командном и личном зачетах.
Предварительный этап национального чемпионата будет проведен более чем в 20 регионах России, среди них Вологодская область, Иркутская область, Республика Карелия, Ленинградская область, Новгородская область, Тверская область и Республика Татарстан. Победившая на "Лесорубе-2014" команда будет представлять Российскую Федерацию и примет участие на чемпионате мира в Швейцарии 10-13 сентября 2014 г.
Кроме чемпионата России среди вальщиков леса "Лесоруб-2014" другим важным инструментом, повышения мастерства и престижа лесозаготовителей является их участие в конкурсах профессионального мастерства «Лучший по профессии», которые ежегодно проводятся в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2011 г. № 1011. В текущем году в состав этого конкурса включена и номинация «Лучший лесоруб». При этом цели и задачи названного конкурса совпадают с целями и задачами соревнований вальщиков леса и дополнительно включают проверку теоретических знаний участников. В этой связи в 2014 г. проведение конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший лесоруб» будет объединено с чемпионатом России среди вальщиков леса и также пройдет в Кирове 19-21 июня.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top