Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

субсидии, ЛПК, правилаПостановлением от 13 августа 2015 г. № 838 Правительство РФ определило правила предоставления субсидий из федерального бюджета организациям лесопромышленного комплекса на возмещение части затрат на обслуживание кредитов, привлеченных в 2012-2015 годах для реализации инвестпроектов по созданию новых производств по комплексной переработке древесины.

Согласно правилам, субсидии могут быть предоставлены только под крупные инвестпроекты (в области деревообработки - с объемом инвестиций не менее 300 миллионов рублей, в области целлюлозно-бумажного производства - не менее полутора миллиардов рублей). Одним из условий предоставления субсидий является использование отходов древесины в результате этих инвестпроектов: до конца 2015 года - не менее 50%, до конца 2017 года - не менее 60%, и с начала 2018 года - не менее 70%. Еще одним условием является производительность труда: она должна не менее чем в полтора раза превосходить среднеотраслевую, и в результатах реализации проекта должно быть создано не менее 100 высокопроизводительных рабочих мест, сообщает Лесной форум Гринпис.
К числу очевидных минусов принятых правил можно отнести то, что они ориентированы на поддержку только самых крупных переработчиков древесины. По мнению Гринпис Роосии, это неизбежно станет одним из стимулов к дальнейшей монополизациии лесного сектора, угасанию малых и средних предприятий, которые не могут рассчитывать на централизованную финансовую поддержку из федерального бюджета. Понятно, что правительству проще иметь дело с немногими крупными предприятиями, чем с тысячами малых и средних; но для социального благополучия многих небольших лесных поселков и городов принципиальное значение имеет именно жизнеспособность малого и среднего лесного бизнеса. Его неизбежное в нынешней ситуации угасание будет вести к резкому сокращению занятости в лесной отрасли в целом, росту безработицы, особенно в небольших лесных поселениях, и всему комплексу связанных с ростом безработицы социальных проблем.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top