Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

декриминализация лесного комплексаСегодня принятые в республике меры позволили минимизировать ущерб от незаконного оборота леса. Об этом сообщает сайт Полномочного представителя президента РФ в ПФО. Как рассказал заместитель министра лесного хозяйства Республики Марий Эл Анатолий Ермолаев, если в 2008 году количество незаконных рубок по республике составляло 1043 случая, в результате которых потеряно 123,5 тыс. м3 на сумму 1380,5 млн. рублей, то в 2013 году имели место 163 факта и существенно сократился ущерб – 2,4 тыс. м3 и 12 млн. рублей соответственно. За последние годы значительно повысилась и выявляемость подобных преступлений – 81% в 2013 году по сравнению с 47% в 2012 году.

 

Тем не менее, проблем остается немало. Среди них – ненадлежащее осуществление инвентаризации лесного фонда, его кадастрового учёта и нарушения со стороны должностных лиц. Кроме того, лесозаготовки незаконно ведутся под прикрытием санитарных рубок и рубок ухода – под видом участков, якобы пострадавших от пожаров или вредителей, вырубается качественный лес. Ситуацию в лесном комплексе осложняет и то, что на каждого лесничего приходится около 11,7 тыс. га лесной площади, тогда как эффективный показатель составляет не более 3 тыс. га. Учитывая тот факт, что заработная плата лесных инспекторов оставляет желать лучшего, неудивительно, что они являются наиболее активными участниками коррупционных схем. На это обратил особое внимание главный федеральный инспектор по Марий Эл Роман Береснев: «В борьбе с коррумпированностью лесного сектора необходима системная профилактическая работа. Одним из направлений такой работы приволжским полпредом обозначена необходимость повысить статус и увеличить численность лесных инспекторов и работников лесничеств, создав для них механизмы социальной поддержки».
Другим звеном в криминальной цепи является вывоз леса – на этой проблеме подробно остановились представители таможенной службы. Как рассказал первый заместитель начальника Нижегородской таможни Сергей Балясников, лесоматериалы остаются одним из самых проблемных объектов в сфере таможенного контроля. Об этом свидетельствуют следующие цифры: на Нижегородской таможне, охватывающей четыре региона округа, в том числе Марий Эл, досмотру подвергается всего 1-2% экспорта лесоматериалов. Вместе с тем объемы экспорта древесины только увеличиваются. Так, по словам начальника Марийского таможенного поста Александра Азовцева, на сегодняшний день объемы вывозимого из нашей республики леса возросли в среднем на 200% по сравнению с прошлым годом, при этом более 75% экспорта лесоматериалов вывозится железнодорожным транспортом.
В качестве приоритета для борьбы с лесной коррупцией обозначено межведомственное взаимодействие. «Пресечь разгул криминала в лесной отрасли можно только комплексным путем – объединив усилия правоохранительных, контрольных органов и представителей исполнительной власти региона на протяжении всей цепочки, начиная от рубки леса», – считает главный федеральный инспектор по Марий Эл Роман Береснев.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top