Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

домостроение, дерево, деревянное домостроение, древесина

Современные строительные технологии обеспечивают высокие показатели безопасности и дают новые перспективы развития высотного деревянного домостроения. В Британской Колумбии, Финляндии, Австралии и других странах мира власти пошли на уступки и внесли изменения в строительные стандарты на законодательном уровне. Проекты высоких деревянных домов начали появляться с 2000 года, подтвердив безопасность и эффективность технологических достижений.

В этом году шведская компания Martinsons занялась разработкой новых стандартов на строительство еще более высоких зданий из древесины.
“При постройке высоких зданий рассчитываются такие показатели, как вибрации и колебания, чтобы определить максимально возможную высоту здания. Однако, существующие строительные стандарты не учитывают тот факт, что древесина обладает иными свойствами, чем бетон и сталь. В результате – бесполезные ограничения по высоте в рамках деревянного строительства. Таким образом, нам необходим новый стандарт, учитывающий особенности древесины”, – прокомментировал управляющий технической службой Martinsons Грегер Линдгрен.
Первая часть проекта Tall Buildings ("Высокие здания") по измерению вибрационных колебаний и амортизирующей способности на территории нескольких зданий, например, крыше жилого здания Strandparken в одном из районов Стокгольма – Сундбюберге, была запущена в 2015 году.
Замеры весьма показательны, в связи с тем, что восьмиэтажный Strandparken является самым высоким деревянным жилым зданием в Швеции. Помощь в реализации проекта оказывают такие шведские организации, как Vinnova и Swedish Wood (Svenskt Trä), что еще больше способствует его успешной реализации. Сбор необходимой документации позволит разработать новый строительный стандарт, учитывающий строительные свойства древесины.
“Результаты наших исследований показали, что существующие строительные стандарты не отражают реальной картины, потому что они были разработаны под другие строительные материалы”, – говорит Грегер Линдгрен.
Вторая часть проекта обещает подвести итоги по разработке нового стандарта, который будет учитывать технологические особенности материалов и не вступать в противоречие с проектированием и возведением высотных деревянных зданий свыше 10 этажей. Г-н Грегер считает, что реализация проекта, учитывающего свойства древесины, сделает возможным строительство деревянных зданий до 15 этажей в высоту.
Реализация проекта продлится три года и начнется в апреле 2016 года.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top