Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Выборы состоялись 4 апреля в рамках VIII Конференции Ассоциации «Национальная рабочая группа по добровольной лесной сертификации», организации, которая представляет схему FSC в России.

Большинство членов организации проголосовало за Николая Шматкова, действующего директора Лесной программы WWF России.

В этом году, впервые за 20 лет работы FSC в России, члены выбирали из двух кандидатов — и это была настоящая предвыборная борьба и интрига. Конкурентом Шматкова выступил Александр Мариев, который сейчас является главным аналитиком Аппарата при руководстве ФГБУ «Рослесинфорг». Кандидаты представили свои предвыборные программы и видео-обращения, а также в первый день Конференции проводили встречи с «избирателями», представителями трех палат FSC: экологической, экономической и социальной.

«Курс останется прежним, но много изменений обещаю» — прокомментировал новоизбранный директор FSC России, Николай Шматков, свою победу.

Профессиональный путь Николая Шматкова

С 2000 г. по 2010 г. Николай работал в Лесной программе МСОП — Всемирный союз охраны природы в Москве, сначала координатором проектов по развитию малого бизнеса в сообществах коренного и местного населения удаленных регионов России на основе использования недревесных и пищевых ресурсов леса (и тундры), затем — руководителем Лесной программы. Работал на Камчатке, Сахалине, Магаданской, Кемеровской, Архангельской, Владимирской обл., на Ямале и в ХМАО-Югре. С 2006 г. является главным редактором журнала «Устойчивое лесопользование», с 2010 г. был координатором проектов по лесной политике, позднее стал директором Лесной программы WWF России. Принимает активное участие в работе общественных советов Минприроды России и Рослесхоза. До настоящего времени являлся председателем координационного совета FSC России.

Шматков — автор и научный редактор более 100 статей и книг по развитию малого бизнеса в сфере использования недревесных и пищевых ресурсов, лекарственных растений, по развитию ООПТ, по лесному законодательству и лесной политике, лесному хозяйству, по сохранению лесного биоразнообразия, по МЛТ, по добровольной лесной сертификации.

Справка:

FSC (Forest Stewardship Council®, Лесной попечительский совет) — международная некоммерческая неправительственная организация, которая продвигает экологически ответственное, социально выгодное и экономически жизнеспособное управление лесами в мире. FSC является членской организацией, которая создала и развивает схему добровольной лесной сертификации с собственными международными стандартами. Они разрабатываются таким образом, чтобы в равной степени учесть экологические, экономические и социальные интересы.

Ответственное управление лесами подразумевает легальную заготовку древесины, лесовосстановление, уважение прав местного населения и работников лесной отрасли, сохранение биологического разнообразия и многое другое. Маркировка FSC говорит о происхождении древесины из ответственных источников. Применение стандартов FSC помогает сократить темпы обезлесения на планете.

Дополнительная информация

  • Наши медиа-каналы:
    Подключайтесь

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top