Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

LesvosstРослесхоз подвел предварительные итоги лесовосстановления за 2013 год, сообщает пресс-служба Федерального агентства лесного хозяйства.

 

В рамках реализации государственной программы РФ «Развитие лесного хозяйства на 2013-2020 годы» в прошлом году было восстановлено 854 347 га лесов – это 103,2% от плана. Примечательно, что большое участие в этой работе приняли арендаторы – на их долю приходится более 70% работ. Кроме того, значительно увеличилось количество выращенного посадочного материала с закрытой корневой системой. В 2013 году было выращено 37 млн. сеянцев с улучшенными характеристиками, которые имеют почти стопроцентную приживаемость и более устойчивы к заболеваниям.
Как сообщила заместитель начальника управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Светлана Каллина, в 2013 году площадь лесовосстановительных работ – почти на 15 тыс. га больше, чем годом ранее. Причем за счет средств арендаторов лесовосстановление выполнено на площади 610 тысяч га. Как отмечают в Рослесхозе, доля работ, выполняемых арендаторами, ежегодно увеличивается: если в 2008 году это было 45%, то в 2013г. – уже 71%.

Среди отличившихся регионов – Красноярский, Пермский и Алтайский края, Иркутская, Томская, Нижегородская, Вологодская, Ленинградская и Тюменская области, которые перевыполнили объемы работ по лесовосстановлению.

Создание лесных культур в 2013 году проведено на площади 184 тысячи га – на 4 процента больше намеченного плана. Значительно перевыполнили объемы по искусственному лесовосстановлению Башкортостан, Алтайский, Красноярский, Хабаровский края, Нижегородская, Иркутская, Свердловская, Амурская, Тюменская области и Ханты-Мансийский АО.
Комбинированное лесовосстановление, которое осуществляется за счет сочетания естественного и искусственного лесовосстановления, введенное в практику Правилами лесовосстановления в 2007 году как стратегическое направление интенсификации воспроизводства лесов, выполнено на площади 16 тысяч га в 37 регионах России.
При этом растет количество выращенного посадочного материала с закрытой корневой системой. Так, в 2011 году было выращено 8 млн. штук, в 2012 году – 23 млн. штук, в 2013-м – 37 млн. штук. Такой результат обеспечило строительство лесных селекционно-семеноводческих центров в ряде субъектов РФ. Напомним, в 2013 году были введены в действие центры в Архангельской и Ленинградской областях. Подобные центры работают также в Татарстане, Алтайском крае и Воронежской области.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top