Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

lesozavod28 октября в церемонии открытия лесопильного завода в поселке Амазар Могочинского района приняли участие заместитель председателя правительства Забайкальского края Евгений Вишняков, заместитель губернатора провинции Хэйлунцзян Сунь Яо.

Этот проект имеет важное значение для социально-экономического развития приграничных районов Российской Федерации и Китайской Народной Республики и стран в целом.
Мощности завода, оснащенного современным немецким оборудованием, позволяют перерабатывать 100 тысяч кубических метров древесины в год. Это первый этап реализации крупнейшего на Дальнем Востоке инвестиционного проекта по созданию лесопромышленного комплекса. Инвестором является российско-китайское совместное общество с ограниченной ответственностью «Целлюлозно-промышленный комбинат «Полярная». В 2011 году объем инвестиций составил около 64 миллионов долларов США. В декабре 2012 года будут завершены работы по строительству жилого поселка и инфраструктуры. Проектсоздания Амазарского лесопромышленного комплекса включает строительство целлюлозного и деревообрабатывающего заводов. Работу над проектной документацией целлюлозного завода, которую выполняет ОАО «СИбгипробум», планируется завершить в марте 2013 года.
Предполагаемый объем инвестиций проекта составит более 22 миллиардов рублей, в том числе на строительство Амазарского целлюлозного завода 13,5 миллиардов рублей по производству сульфатной небеленой целлюлозы мощностью 400 тыс. тонн в год, в том числе первой очереди 200 тысяч тонн.
Реализация данного проекта повлечет интенсивное развитие лесозаготовительной деятельности и деревообработки, создаст условия для более рационального использования лесных ресурсов края, вовлечет в хозяйственный оборот ранее неиспользуемые лесные массивы восточной части региона.
«На территории Могочинского района и на территории близлежащих районов, к сожалению, в основном произрастает низкотоварная древесина. Если мы не будем заготавливать и использовать эту древесину, она будет либо гнить, либо гореть. Мы рассчитываем получать максимально возможное из этой древесины в виде бруса, доски. Все остальное будет превращаться в целлюлозу, которая потом будет переработана в картон и бумагу, то есть на заводе будет производиться продукция с самой высокой добавленной стоимостью. Кстати, мощности Амазарского целлюлозного завода позволят перерабатывать древесину низкого товарного качества из соседних регионов: Амурской области, Республики Бурятии - сказал Евгений Вишняков.
Валовая прибыль при полном развитии Амазарского целлюлозного завода составит около пяти миллиардов рублей. Отчисления в бюджеты всех уровней в год при полном развитии составит 3 миллиардов рублей в том числе в федеральный бюджет - 271 миллионов рублей; краевой - 2,5 миллиардов рублей; местный бюджет - 122 миллиона рублей. С вводом в эксплуатацию Амазарского целлюлозного комбината будут созданы дополнительные рабочие места.
Решением правительства Российской Федерации проект «ЦПК «Полярная» «Создание лесопромышленного комплекса в северо-восточных районах Забайкальского края» включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top