Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Itar_tass_les_poghar15 апреля в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная началу пожароопасного периода в России, в которой приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и заместитель министра – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства России Владимир Лебедев. На мероприятии побывала наш корреспондент журнала «Дерево.RU» Елена Котова.

 

С начала пожароопасного сезона в РФ на землях лесного фонда возникло 1463 лесных пожара. «Я утром только сводки смотрел. Мы подошли к психологическому рубежу 150 тыс. га площади пройденной огнем. Цифра огромная, в прошлом году эта цифра составляла на порядок меньше. В начале апреля данный показатель составлял 300 га. 150 тыс. га и 300 га – это все-таки существенная разница», – отметил Сергей Донской.
В 2014 году сложилась аномальная природно-климатическая ситуация. Низкий снежный покров и ранняя весна привели к тому, что лесопожарный период начался почти сразу после новогодних праздников. В Приморском крае первый пожар был зафиксирован 5 января.
По информации С. Донского, в этом году показатели горимости лесов значительно превышают их средние значения не только по площади, но и по количеству очагов возгорания. Сегодня этих очагов около 200, в прошлом году в начале апреля было зафиксировано около десятка пожаров, добавил министр.
В настоящее время режим ЧС объявлен в трех регионах России: в марте на всей территории Приморского края, буквально сегодня в Забайкальском крае и Бурятии (в 17 из 20 районов), а также на всей территории Амурской области. По мнению С. Донского, руководство Забайкальского края серьезно затянуло введение режима ЧС.
Руководители профильных ведомств прогнозируют ухудшение ситуации с лесными пожарами на основании прогнозов синоптиков, которые информируют о дефиците осадков в летний период и об осушении почвы.
В соответствие с поручением заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича, Минприроды и Рослесхоз с 25 марта по 25 апреля проводят проверки готовности регионов к пожароопасному периоду. По предварительным результатам проверок на данный момент полностью готовы 24 субъекта РФ, частично готовы (ряд обязательных условий подготовки не был выполнен) еще 25 субъектов РФ, совершенно не готовы 3 субъекта: Дагестан, Республика Тыва и Камчатский край.
Основными причинами неготовности к пожароопасному сезону являются:

  • неполное проведение обучения и тренировок по тактике и тушению лесных пожаров,
  • не проведена воздушная тренировка сил ПДПС,
  • не завершена работа по доукомплектованию лесопожарных подразделений,
  • не в полном объеме заключены договора по авиационным работам на территории субъектов РФ,
  • не заключены государственные контракты на проведение профилактических противопожарных мероприятий,
  • не полностью укомплектованы ПХС силами пожаротушения.

В частности, в Республике Тыва, подготовка летчиков-наблюдателей и парашютистов-десантников выполнена только на 70% от нормативов. В Приморском крае из 300 человек прошли обучение только 50. По причине слабой обученности лесопожарных формирований уже пострадали от пожаров в Амурской области 9 человек, из них состояние 4 человек оценивается как стабильно тяжелое. По не заключению контрактов со специализированными лесопожарными учреждениями традиционно в лидерах Новосибирская область и Чукотка. В Республике Тыва основные противопожарные мероприятия запланированы во 2 и 3 квартале. «Очевидно, что такая ситуация недопустима, и надо предпринимать активные действия», – считает министр.
Многое зависит от руководителей субъектов, их способности правильно организовать предпожарную подготовку с использованием имеющихся сил и средств.
«Пока регионы не научатся тушить пожары, пожары будут бушевать, – подчеркнул С. Донской – Это подтверждается статистикой. … Есть регионы, которые находятся на территории очень опасной с т. зр. пожаров, и там организация работы позволяет очень быстро локализовать пожары и с ними бороться». Среди таких регионов: Архангельская, Вологодская и Костромская области.
В соответствии с планом Рослесхоза на борьбу с пожарами в 2014 году должно быть привлечено около 200 тыс. человек и около 100 тыс. единиц техники в рамках межрегионального маневрирования. На восстановление материально-технической базы субъектам выделено из федерального бюджета 8,5 млрд. рублей. Также около 2 млрд. рублей бюджетных денег пойдет на закупку лесопожарной техники. Руководством Минприроды на селекторном правительственном совещании был поднят вопрос о том, что для нормальной укомплектации противопожарной техникой всех регионов необходимо выделить еще 9 млрд. рублей. Данное предложение будет рассмотрено правительством страны. 

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top