Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

voen_lesДепартаментом лесного хозяйства по СЗФО подведены итоги проверок готовности военных лесничеств Министерства обороны Российской Федерации к пожароопасному сезону 2013 года.

В ходе проверок установлено, что военные лесничества недостаточно организуют работы по выполнению профилактических противопожарных мероприятий, не в полном объеме пожарно-химические станции укомплектованы противопожарной техникой, инвентарем и оборудованием.
В частности, Морозовское военное лесничество по итогам проверки было признано не готовым обеспечить пожарную безопасность в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности в пожароопасный сезон 2013 года. На его территории имеются свыше 6,0 тысяч га неразработанных, пострадавших от ураганных ветров 2010-2012 года лесных насаждений. За долгое время уничтоженные насаждения превратились в легковоспламеняющийся материал. При высокой пожарной опасности такое халатное отношение Министерства обороны РФ к обеспечению пожарной безопасности на своих территориях способно привести к возникновению чрезвычайных ситуаций с угрозой объектам инфраструктуры и населению.
По результатам проверок военным лесничествам выданы предписания по устранению выявленных нарушений до начала пожароопасного сезона 2013 года. Возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ФГКУ «Территориальное управление лесного хозяйства» Министерства обороны Российской Федерации по фактам нарушения правил пожарной безопасности в лесах.
Комментарий Руководителя Департамента лесного хозяйства по СЗФО Андрея Карпиловича:
- На Северо-Западе хорошо помнят лето 2010 и лето 2011 гг., когда пожары в военных лесничествах переходили на соседние территории, потому что военное ведомство само не справлялось с тушением. Но тогда мы не могли зайти на земли обороны даже с проверками. Сейчас ситуация изменилась. Теперь у нас есть доступ в эти леса. И мы проводим в них не только контрольно-ревизионные мероприятия, но и помогаем правильно организовать работу в лесу. Ситуация на сегодняшний день настолько тревожная, что я вынужден был докладывать об этом и на недавнем совещании в Полпредстве, и написал письмо на имя Министра обороны С.К.Шойгу. В Полпредстве округа также обеспокоены ситуацией, и намерены держать вопрос на контроле. Мы очень надеемся, что ситуация будет исправлена в ближайшее время. Но пожароопасный сезон в округе уже начался, и хочу предупредить население: попадая на территорию военных лесничеств, будьте особо бдительны и осторожны, строго выполняйте требования пожарной безопасности в лесу, ни в коем случае не оставляйте непотушенные костры и незатушенные сигареты.

Другие материалы в этой категории: « Защитим заповедник! На сборке - лесные машины »

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top