Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

канада, лес, лесные пожарыВласти канадской провинции Альберта, пострадавшей от разрушительного пожара, отменили распоряжение об эвакуации для работников компаний Suncor Energy Inc и Syncrude, находящихся в нефтяных поселениях, после того, как дождь и холодная погода помогли ослабить пожар.

Муниципальные власти города Форт-Макмюррей выпустили приказ об обязательной эвакуации для нефтяников в пятницу. Как заявили в компании Suncor, ограниченное количество сотрудников вернется на некоторые месторождения в понедельник, все остальные работники вернутся на рабочие места в течение ближайших нескольких недель, однако, когда будет возобновлено производство, пока неясно. В компании Syncrude, контрольный пакет в которой принадлежит компании Suncor, по-прежнему следят за ситуацией и пока не сообщают о сроках возобновления производства, хотя на месторождениях присутствует основной состав рабочих.
Сам Форт-Макмюррей по-прежнему пустует — все население (90 тысяч человек) было эвакуировано на север Альберты из-за пожара, уничтожившего более 500 тыс га с начала мая. Пожар также вызвал длительный простой, что сократило добычу канадской нефти на миллион баррелей в сутки. Леса на северо-востоке Альберты загорелись 1 мая, огонь начал распространяться уже 3 мая, а 4 мая в провинции был объявлен режим ЧП. Ущерб от пожара оценивается в 9 млрд долларов. Возгорание уничтожило растительность и жилые постройки на территории, размер которой сопоставимой с Гонконгом. По мнению экспертов, причиной столь разрушительного пожара стала совокупность факторов, включающих глобальное потепление: быстрое таяние снежного покрова в бореальном лесу вокруг города Форт-Макмюррей из-за рекордной высокой температуры и отсутствие осадков. Помимо этого, роль сыграли плохое управление системой лесного хозяйства, урбанизация, а также Эль-Ниньо.
Пожар заставил компании Suncor и Syncrude эвакуировать все близлежащие поселения и сооружения после того, как в ночь с понедельника на вторник ветры сменили направление, обратив пламя на север от Форт-Макмюррея к поселениям, расположенным на нефтяных песках. Тогда были эвакуированы около 8 тыс рабочих.
Огонь начал ослабевать в пятницу, хотя площадь возгорания в субботу утром оставалась такой же. По словам пресс-секретаря пожарного офиса Альберты Лауры Стюарт, пожар не оказал значительного влияния на нефтяные объекты, ожидается, что его площадь за выходные не увеличится. Сообщается, что в муниципалитете Вуд-Баффало, куда входит и Форт-Макмюррей, за ночь выпало 2 мм дождя.
К 1 июня некоторые жители города смогут вернуться, если качество воздуха улучшится и будут выполнены другие условия безопасности. Сочетание оксида серы, аэрозолей и углекислого газа привело к тому, что уровень загрязнения воздуха в городе — запредельный. Индекс качества атмосферного воздуха в провинции Альберта измеряется по шкале от 1 до 10 (1 — показатель наивысшего качества). В настоящее время в Форт-Макмюррее индекс качества воздуха равен 38.

Источник: http://ecoportal.su/

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top