Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Правила учета древесиныС 1 января 2015 года действуют Правила учета древесины, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. № 1525 и необходимые для реализации федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ  и для организации работы ЕГАИС учета древесины.

 

В соответствии с Правилами учет древесины осуществляется:
а) юридическими лицами, гражданами, использующими леса, осуществляющими мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов;
б) органами государственной власти, органами местного самоуправления - в отношении древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.
Учет древесины включает:
а) определение объема древесины;
б) определение видового (породного) и сортиментного состава древесины;
в) фиксацию результатов определения объема древесины и видового (породного) и сортиментного состава древесины.
При учете древесины в виде хлыстов определение сортиментного состава древесины не осуществляется.
Определение объема древесины, видового (породного) и сортиментного состава древесины, а также фиксация их результатов осуществляются после рубки лесных насаждений до вывоза древесины из леса.
Определение объема древесины осуществляется с применением требований, установленных в национальных и межгосударственных стандартах.
Результаты определения объема древесины фиксируются в кубических метрах с округлением чисел до 2 знаков после запятой - при учете партии древесины, до 3 знаков после запятой - при поштучном учете древесины.
Определение видового (породного) и сортиментного состава древесины производится в соответствии с порядком, устанавливаемым Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в соответствии с частью 5 статьи 29 Лесного кодекса Российской Федерации.
Фиксация результатов определения объема древесины и ее видового (породного) и сортиментного состава осуществляется лицами, указанными в пункте 2 настоящих Правил, в произвольной форме.
В настоящее время существует законопроект постановления «Об утверждении Порядка учёта древесины», разработанный Рослесхозом. Указанный законопроект устанавливает четкие требования и процедуры учета древесины (продукция в виде бревен или хлыстов, являющаяся результатом процесса, включающего валку деревьев, обрезку сучьев и вершины, поперечную распиловку ствола дерева или хлыста и сортировку бревен по назначениям), полученной  юридическими лицами и гражданами.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top