Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

незаконные рубки хвойныхC 15 декабря 2014 года на территории лесного фонда Московской области начнется активная фаза спецоперации "Ёлочка". Основная задача спецоперации выявление и пресечение фактов незаконной заготовки ели и других хвойных пород для новогодних праздников на территории Московской области, а также для обеспечения охраны хвойных молодняков и лесных культур от незаконных рубок в предновогодний период.

 

В Московской области требует защиты свыше 170 тысяч гектар молодняков ели и свыше 55 тысяч гектар молодняков сосны. Сохранение хвойных деревьев особенно важно сейчас, когда после эпидемии короеда-типографа, почти заново приходится восстанавливать популяцию ели в Подмосковье.
Для патрулирования лесов будет привлечено около 700 человек лесных инспекторов, которые будут осуществлять патрулирование по 325-ти маршрутам. Общая протяженность маршрутов патрулирования по лесному фонду составляет 18125,8 км. Для патрулирования будет задействовано 268 автомобилей, а также снегоходы и квадроциклы. Для контроля перевозимых елей будет организовано совместно с ДПС ГИБДД свыше 30 стационарных постов проверки. На маршруты выйдет также около 100 совместных передвижных групп.
Штраф составляет от 3500 до 5000 рублей, плюс к этому взимается сумма причиненного ущерба. Это если сумма причиненного ущерба не превышает 5000 рублей. Для примера, ущерб за одну срубленную ель высотой около 2 метров составляет от 3130 руб. до 7824 руб., в зависимости от того, к какой категории защитности относился лес, в котором совершено правонарушение. Если срублено несколько деревьев - ущерб суммируется. Штраф остается при этом в прежних границах, но как только сумма ущерба превысит 5000 рублей - правонарушение начинает определяться статьей 260 УК РФ, а там уже и размер штрафа до 200000 рублей, и наказание вплоть до одного года лишения свободы. Ну и если правонарушение совершено группой лиц - тогда наказание еще больше, штраф от 100000 до 500000 рублей, наказание вплоть до трех лет лишения свободы. И компенсация причиненного ущерба, это само собой разумеется. 

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top