Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

чистый ЦБК?В декабре 2014 г. компания «СВЕЗА», представила проект нового сульфатоцеллюлозного завода. По экологическим показателям комбинат будет превосходить все аналоги в мире.

 

На современных целлюлозных предприятиях во всем мире очистка сточных вод осуществляется в два этапа – механическая и биологическая.  В России более жесткие нормы выбросов вредных веществ, чем в большинстве стран мира, поэтому на  ЦБК предусмотрена еще и третья ступень – физико-химическая. Это приведет к тому, что концентрация вредных веществ по 4-м показателям в стоках завода будет меньше, чем в воде, забираемой из Рыбинского водохранилища. Фактически завод будет чистить водохранилище, т.е. из воды этих соединений будем забираться больше, чем отправляться обратно.
Строительство в лесном регионе ЦБК создает благоприятные условия для развития целого лесного кластера. За счет спроса на низкосортную древесину повышается рентабельность лесозаготовок. При этом, поскольку целлюлозный завод ориентирован на экспорт и в обязательном порядке сертифицирует как готовую продукцию, так и поступающее на завод сырье, в регионе резко повышается культура лесопользования и улучшается экологическая обстановка в лесах.
Проект предполагает создание завода на принципах государственно-частного партнерства. Общий объем инвестиций – 2 млрд. долларов.  Частные инвестиции должны составить около 90% этой суммы. Без государственной поддержки этот проект не состоится. Под государственной поддержкой подразумевается содействие в строительстве инфраструктуры, в том числе транспортной и энергетической, налоговые льготы и госгарантии по банковским кредитам. Частный инвестор отвечает за строительство и введение в эксплуатацию промышленного объекта.
Мощность нового предприятия составит 1,2 млн. тонн беленой сульфатной целлюлозы из древесины лиственных и хвойных пород. Основными потребителями станут производители бумажной продукции Европы, Индии и Китая.
Срок реализации проекта – 50 месяцев. После выхода целлюлозного завода на полную мощность ожидается более 2,5 млрд. рублей налоговых поступлений в бюджетную систему Российской Федерации.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top