Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

рейтинг регионовРослесхоз будет определять результаты деятельности субъектов Российской Федерации по осуществлению переданных полномочий в области лесных отношений на основании методики оценки эффективности. Документ вступил в силу в конце марта. По мнению специалистов, внедрение единого подхода позволит усилить контроль в лесной отрасли.

 

В глазах широкой общественности леса существуют сами по себе как благо природы и привлекают внимание, только если случаются пожары. Специалисты же оценивают лес как ресурс, который нужно рационально использовать и при этом постоянно охранять от тех же пожаров, вредителей, «черных лесорубов», а еще восстанавливать и обустраивать.
Документ регламентирует все этапы проведения оценки: сбор исходных данных, порядок их обработки и метод определения итоговых оценок. Для получения объективных выводов нужны объективные исходные данные. Прежде всего будут использоваться отчеты субъектов об осуществлении переданных им полномочий. Есть и другие документы – отчеты о достижении целевых прогнозных показателей и квартальные отчеты о расходовании субвенций. Также для сведения показателей будут привлекаться данные государственного лесного реестра, государственная статистическая и отраслевая отчетность. Добавим сюда еще и итоги плановых и внеплановых проверок, результаты контроля за достоверностью сведений о пожарной опасности и лесных пожарах, и получится обширный массив данных для своего рода перекрестного анализа, который должен гарантировать объективность.
И все же данные могут расходиться. В этом случае приоритет будет отдан информации, полученной от федеральных органов исполнительной власти. А субъекту, предоставившему недостоверные сведения, как указано в методике по данному критерию, будет присвоено последнее место в рейтинге.
Место в конце рейтинга – повод задуматься над исправлением ситуации, говорят специалисты. Отстающим регионам нужно будет уделить особое внимание тем направлениям, по которым появились низкие оценки. То есть методика должна стать для самих субъектов РФ действенным инструментом контроля над ситуацией. Самым серьезным правовым последствием для регионов, занявших последние места в рейтинге, может быть изъятие полномочий.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top