Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

воспроизводство лесовСовременная модель воспроизводства лесов построена на основе государственно-частного партнерства, но не хватает малого: ключевое звено модели – частные арендаторы лесных участков – пока не заинтересованы заниматься лесовосстановлением и уходом за молодыми лесами. Обсуждение на площадках Торгово-промышленной палаты РФ в Санкт-Петербурге и Москве обозначило многочисленные региональные особенности, которые необходимо учитывать при решении вопросов воспроизводства лесов.

 

В некоторых регионах России специализированные учреждения взяли на себя заботу о выращивании посадочного материала, в том числе и для арендаторов. Есть примеры эффективной кооперации малого и среднего бизнеса в этой сфере.
Проблема в том, считает Начальник управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Михаил Доронин, что ключевые игроки отрасли – арендаторы – не имеют экономической заинтересованности в воспроизводстве лесов. Они готовы накопать самосев в лесу, купить дешевый посадочный материал низкого качества, а выращенные ценные саженцы не находят сбыта.
Отдельная задача – это повышение качества работ по воспроизводству лесов. Доля арендаторов в процессе создания искусственных насаждений – 75%, рубок ухода за молодняками – 73%. Но за количеством не стоит качество. Проверками выявляются многочисленные недостатки в работе арендаторов: низкое качество семян и посадочного материала, ошибки в проектировании работ, несоблюдение сроков и нарушение технологии посадок, несоответствующий уход за лесными культурами, некачественное проведение рубок ухода. Арендаторы оправдываются низкой рентабельностью использования лесов, дороговизной кредитов, высокими затратами на социальную сферу в лесных монопоселках, отсутствием дорог и других объектов инфраструктуры.
На мероприятия по воспроизводству лесов в 2014 году расходы составили 9,4 млрд рублей, в том числе 5,2 млрд рублей – средства арендаторов лесных участков. Расчеты лесных экономистов показывают, что для качественного выполнения всего комплекса работ требуется тратить на воспроизводство лесов в 2 раза больше. На уровне регионов при заполнении форм отчетности фактические затраты арендаторов формируются на глазок. Последние не спешат показывать или откровенно скрывают свои расходы на воспроизводство лесов, считая их коммерческой тайной. Это в итоге серьезно искажает картину реальных лесных отношений.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top