Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

II Международная неделя пожароуправленияС 17 по 22 июня более 50 исследователей в области охраны лесов от пожаров и лесовосстановления из России, Германии, Казахстана, Монголии и Украины приняли участие в Международной научной конференции и полевых экспериментальных работах под названием «II Международная неделя пожароуправления – 2013: Послепожарное естественное возобновление лесов Сибири и 20 лет пожарного эксперимента на Лесном острове Бор (1993-2013)».

Конференция проводилась на теплоходе «М.Ю. Лермонтов», следовавшем по маршруту Красноярск–Енисейск–Ярцево. Участникам конференции была предоставлена возможность посетить лесные участки, пройденные пожарами в разные годы, с целью оценки динамики лесовосстановления. 
Особое внимание было уделено посещению участка «Лесной остров Бор», где в 1993 году был проведен крупномасштабный лесопожарный эксперимент, запланированный на 200 лет полевых исследований.
«Две группы десантников под руководством ученых подожгли окруженный болотом сосновый бор площадью 50 гектаров. Столб огня и дыма поднялся на 3 км вверх. За два часа сгорел почти весь бор, но даже после такого пожара остались живые деревья», – рассказал советник руководителя Рослесхоза Николай Ковалев, отметив, что «полигоном» был выбран Красноярский край, так как Сибирь – это легкие планеты.
В свою очередь директор Центра глобального мониторинга природных пожаров (GFMC) – координатор сети по природным пожарам Международной стратегии ООН по снижению опасности стихийных бедствий (UN ISDR) – профессор Йохан Г. Голдаммер (Германия) отметил, что «как и другие природные бедствия, пожары неизбежны, и необходимо изучить, какие преимущества мы можем получить после них».
Специалисты, высадившиеся на острове Бор, отметили, что послепожарное восстановление лесов на гарях Сибири проходит успешно, это подтверждается и предварительными результатами исследований. Ученые замерили высоту и диаметр стволов, оценили объем накопившихся горючих материалов, растительный покров и взяли пробы земли, чтобы оценить, как восстанавливаются микроорганизмы. Специалисты пришли к выводу, что природные пожары имеют благотворный эффект и ускоряют развитие леса.
Ученые и международные эксперты в ходе конференции рассказали, что леса Сибири были неоднократно пройденные пожарами и во многом сформировались благодаря влиянию огня. При этом лесные экосистемы сохраняют биоразнообразие, являются природными хранилищами углерода и представляют потенциальный экономический интерес. Роль и экологические последствия лесных пожаров разнообразны: лесной пожар может привести не только к гибели насаждения, но и создать условия для его возобновления. Последующее развитие естественных неэксплуатируемых лесов зависит от периодичности возникновения пожаров и совместного влияния таких факторов как пожары, вредители и болезни. Под воздействием природных пожаров сформировались даже специфические типы пирогенных сосновых и лиственничных лесов, которые существуют благодаря пожарам. Светлохвойные лиственничные леса регулярно подвергаются воздействию природных беглых низовых пожаров и практически не страдают от верховых.
По мнению Николая Ковалева в ряде случаев затраты на ликвидацию природных пожаров, которые возникают в зоне космического мониторинга – там где практически не ступала нога человека, просто огромные, доставка людей весьма сложна, а тушение пожара не безопасно. Поэтому необходимо оценить существующие подходы к тушению пожаров, а на некоторых отдаленных и неосвоенных территориях вообще стоит отказать от ликвидации природных лесных пожаров.
Вместе с тем экспертами было отмечено, что в экономически доступных лесах основной причиной лесных пожаров является человек. Там где идет активная экономическая эксплуатация лесов, пожары могут приводить к полной или частичной гибели насаждений, потерям товарной древесины и являются угрозой для населенных пунктов. Для предупреждения чрезвычайных ситуаций необходимо принципиально перейти от тактики тушения всех пожаров к тактике управления огнем. В качестве основного инструмента управления огнем предлагается проведение контролируемых профилактических выжиганий, которые снижают вероятность возникновения пожаров и могут положительно влиять на породный и качественный состав древостоя. Контролируемый огонь позволяют снизить запасы горючих материалов в лесу, провести очистку лесосек, подготовить участки для возобновления леса и улучшения его санитарного состояния.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top