Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

OSB, деревоСитуация на российском рынке OSB резко изменилась, об этом говорится в третьей редакции аналитического обзора «Рынок OSB в России», выпущенной агентством WhatWood в марте 2016 г. Заводы ДОК «Калевала» и Kronospan-Егорьевск наращивали мощности, поставки из Беларуси начал Kronospan-Могилев. Резкое изменение курса рубля практически закрыло возможность импорта из стран дальнего зарубежья. Фактически в этом сегменте ЛПК произошло импортозамещение, изменившее структуру рынка.

Импорт OSB в Россию в 2015 г. (за исключением поставок из Беларуси) сократился почти в пять раз до 107 тыс. м3. Цены импорта заметно снизились – средневзвешенная цена поставок из Румынии к декабрю 2015 г. упала до $226 после пика в $350 в октябре 2013 г. Почти прекратились поставки из Канады и Китая, нерегулярными стали отгрузки с румынских заводов Egger и Kronospan.
Начал поставки белорусский завод холдинга Kronospan: при общем объеме производства в 405 тыс. м3 доля российского рынка в продажах составила 66%. Контракты заключались в российских рублях, позволив могилевскому заводу выиграть конкурентную борьбу с поставщиками из Европы и Северной Америки.
Объем российского рынка OSB сейчас оценивается в 1,2 млн. м3. Анонсировано около 20 проектов суммарной мощностью 6 млн. м3. Скорее всего, в ближайшие два года будет запущено только одно крупное производство и одно малой мощности, при благоприятной конъюнктуре рынка возможен запуск второй линии на одном из действующих российских заводов.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top