Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

 Схема расположения основных очагов пожаров на природных территориях России за последние сутки (9-10 апреля 2012 года) по данным пожарной информационной системы FIRMSСитуация с пожарами на природных территориях в тех регионах, где уже сошел снег и где погодные условия способствуют распространению пожаров, развивается по катастрофическому сценарию.

Наихудшая ситуация складывается в регионах юга Восточной Сибири и Дальнего Востока: здесь, по предварительным оценкам, основывающимся на данных дистанционного мониторинга, общая площадь природных территорий, пройденных крупными пожарами 2012 года, превысила двести тысяч гектаров, из которых около ста тысяч гектаров приходится на последние двое суток. Большинство этих пожаров приходится на палы сухой травы и тростника, но и площадь лесных пожаров быстро увеличивается. Кроме юга Восточной Сибири и Дальнего Востока, массовыми травяными и тростниковыми пожарами сейчас охвачен самый юг Европейской России, в особенности низовья Волги, а также юг Западной Сибири.
Достоверных данных об общей площади природных пожаров нет. Это связано главным образом с тем, что палы сухой травы и тростника, согласно приказу МЧС от 21 ноября 2008 г. № 714 "Об утверждении Порядка учета пожаров и их последствий", не рассматриваются как пожары и не подлежат официальному статистическому учету. Дистанционными методами учитывается только те палы сухой травы и тростника, которые охватывают очень большую площадь.
Наиболее крупный пожар в настоящее время действует на территории Хабаровского района Хабаровского края на правом берегу р. Кур, по данным сайта fires.kosmosnimki.ru его площадь составляет почти пятьдесят тысяч гектаров (это примерно половина площади Москвы). К сожалению, автоматически определенные границы этого пожара, неточны, и реальная площадь пожара несколько меньше - но все равно, это исключительно большой для начала апреля природный пожар.
Зона, охваченная пожарами, быстро расширяется на север. 8 апреля уже на самом севере Хабаровского края, у реки Кухтуй, возник крупный природный пожар на непокрытых лесом землях лесного фонда, охвативший площадь примерно в 5,5 тысяч гектаров. Пока он не локализован и продолжает увеличиваться.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top