Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

«СВЕЗА» намерена инвестировать в производствоПо словам Андрея Кашубского, генерального директора группы «СВЕЗА», согласно десятилетнему плану развития, предполагается, что компания будет расти высокими темпами ежегодно и войдет в десятку компаний лидеров мировой деревообработки. Достижение поставленной цели предполагает серьезную модернизацию производства и развитие мощностей, что повлечет значительные инвестиционные вливания. Так, в развитие комбината «СВЕЗА Уральский» планируется вложить около 5-7 млрд, и 3,5 млрд в развитие производств  «СВЕЗА Кострома» и «СВЕЗА Мантурово».

 

«Мы планируем «мегапроект», – говорит Борис Диденко, руководитель комбината «СВЕЗА Кострома, – увеличение мощности предприятия на 70 000 м3 в год. Для этого уже проведено технико-экономическое обоснование, предпроектные работы, и сейчас уточняются проектные показатели. Инвестиции в оборудование составят примерно 50% от общего объема вложений. Остальное пойдет на строительство, дополнительные технологические объекты и т.д. Это позволит существенно повысить производительность и дать ощутимый экономический эффект. Поэтому даже с ростом курса наши планы по инвестициям драматически не изменятся, просто ранжируются по необходимости. А на первое место мы ставим организационную эффективность, качество и рост производительности».
На фанерном комбинате в Пермском крае (п. Уральский) также планируется расширение производства. «По итогам 2014 года, рост объемов производства по фанере составил около 2 %, в 2015 году хотим увеличить объем выпуска фанеры на 15%, а в перспективе объемы выпуска фанеры  должны быть доведены до 250000 м3 в год», - говорит Илья Радченко, руководитель комбината «СВЕЗА Уральский».
В феврале на комбинате была запущена в работу новая сушилка стоимостью 400 млн руб., которая увеличивает производительность на 24 000 мв год. «В течение ближайших 5 лет мы планируем не менее активное развитие.  Весь этот растущий объем выработки мы надеемся поддержать продажами. Естественно, приходится искать баланс цен – стоит ли по-прежнему работать на массовый рынок или пора искать новые, нишевые сегменты», - подытожил Илья Радченко.
Инвестиционная деятельность комбината «СВЕЗА Мантурово» в большей степени сосредотачивается на экологической составляющей, в частности – утилизации отходов.
«Для того чтобы практически полностью решить проблему утилизации щепы, в будущем мы планируем строительство новой котельной с генерацией энергии на отходах, - говорит Денис Мальцев, руководитель комбината «СВЕЗА Мантурово». - На данный момент прорабатывается основное техническое решение, идут подготовительные работы к проектированию. Кроме того, ведутся активные предпроектные работы по водоочистке.  Надеемся в ближайшие 2-3 года  полностью решить поставленные задачи».
Несмотря на непростую экономическую ситуацию внутри страны, спрос на фанеру на внешних рынках не упал, хотя конкуренция, безусловно, обострилась. Тем не менее, компания, выпускающая продукцию с качеством мирового уровня, может с оптимизмом смотреть на ситуацию и активно развиваться.

 

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top