Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

лесозаготовка, харвестер, дерево, рубка леса, лесопилениеГлавным элементом современной лесозаготовительной машины, харвестера, является его рабочий узел – харвестерная головка. Этот агрегат объединяет в себе механизм захвата ствола, пилу для валки дерева, механизм обрезки сучьев и раскряжевочный механизм, который делит хлыст на сортименты.

Харвестеры, способные заменить на делянке 20 лесорубов, уже несколько десятилетий серийно выпускаются и широко эксплуатируются за рубежом. В нашей стране в 80-е годы делались первые шаги по созданию отечественной харвестерной головки, но в связи с крушением Советского Союза данные работы приостановились. В новой истории России эту тематику возобновил Концерн «Тракторные заводы». Благодаря трансферту технологий из компании «Сильватек», входящей в обойму «Тракторных заводов», на Онежский тракторный завод, в Петрозаводске начались работы по локализации производства харвестерной головки на российской почве.
«При помощи датских коллег мы получили доступ к конструкторской документации на харвестерную головку, которая выпускается уже много лет и заработала отличную репутацию в Европейском лесозаготовительном союзе, – рассказывает Максим Коричев, инженер-конструктор Онежского тракторного завода. – Конструкторы ООО «ОТЗ» осуществили адаптацию документации, и теперь узел можно производить в России. Этот высокотехнологичный агрегат способен выполнять не только механическую работу по валке леса, но и показывать оператору параметры спиливаемого дерева, его диаметр и длину, а также вести учет кубометров древесины в течение смены».
При локализации узла возникал ряд трудностей, связанных в первую очередь с тем, что несущая рама харвестерной головки имеет ряд специфических крупных деталей с достаточно высокими требованиями по точности, продолжает Максим Коричев. За границей для их производства применяется высокотехнологичное лазерное оборудование. Другой проблемой, с которой столкнулись инженеры ООО «ОТЗ», была адаптация европейской документации к российским стандартам. Приходилось пользоваться сразу несколькими стандартами одновременно и сравнивать их.
Сегодня уже изготовлен пробный образец рамы харвестерной головки из отечественной стали, способной выдерживать высокие нагрузки, растяжения и усталость металла. Образец получился очень близким по прочностным характеристикам к датским головкам. Но с целью улучшения качества проработан и вариант изготовления харвестерной головки с использованием сверхпрочной стали производства ПАО «Северсталь».
«До конца года планируется произвести испытания харвестерной головки и выйти на серийное производство, – говорит исполнительный директор ООО «ОТЗ» Дмитрий Сапожков. – Харвестерная головка, к производству которой приступает ООО «ОТЗ», является высокотехнологичным изделием, которое будет широко востребовано на отечественном рынке лесозаготовительной техники».

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top