Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

ориентированно-стружечные плит (OSB)Потребление ориентированно-стружечных плит(OSB) в России в 2013 г. увеличилось на 35% до 814 тыс. кубических метров. Об этом говорится в отчете об исследовании «Итоги работы лесопромышленного комплекса России за 2013 г.», проведенном аналитической службой информационно-торговой сети Lesprom Network.

 

В середине 2013 г. в России стартовало полномасштабное производство плит OSBв Карелии, кроме того росту потребления способствовало и увеличение импорта плит на 26,7%. Объем импорта плит OSBв Россию ежегодно растет с момента начала наблюдения аналитической службой LespromNetworkза этим рынком в 2006 г.
Исследование показало, что в 2013 г. доля ЛПК в ВВП России снизилась на 0,03 пп. до 1,16%. Темп роста деревообрабатывающей промышленности снизился до 1,4%, целлюлозно-бумажное производство сократилось на 5,2%, производство необработанной древесины снизилось на 3,4%.
В 2013 г. произошел резкий спад инвестиций в основной капитал предприятий лесопромышленного комплекса – на 40,7%, основной вклад в этот спад внесло лесное хозяйство, где инвестиции сократились более чем в 4 раза. Вместе с тем, в деревообработке снижение инвестиций было незначительным – 1,6%. В этом сегменте ЛПК компании продолжают модернизацию и строительство новых производственных мощностей.
Как отмечается в исследовании, в прошлом году в России обострились системные проблемы градообразующих предприятий ЛПК: в арбитражном суде рассматривается иск о банкротстве Кондопожского ЦБК (Республика Карелия), в апреле прекратил производство Соломбальский ЦБК (Архангельская обл.). Две проблемы сдавили российские ЦБК с двух сторон: падение спроса на бумагу во всем мире и устаревшие производственные технологии, которые не позволяют выпускать конкурентоспособную продукцию. В 2013 г. прекратил работу Байкальский ЦБК – на данный момент уволено более 850 человек, еще 350 будут уволены в июне.
Внешние рынки были благоприятными для российского ЛПК, который традиционно является ориентированным на экспорт. Рост спроса на пиломатериалы в 2013 г. в Северной Америке был связан с резким подъемом рынка деревянного домостроения, начавшемся в 2012 г. Поскольку более 140 лесопильных заводов в период кризиса 2009 г. были закрыты, ощущалась острая нехватка древесины, что стимулировало спрос на пиломатериалы и древесное сырье во всем мире.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top