Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

лесопильный завод USNR ЕнисейскНовое лесопромышленное предприятие построили в нескольких километрах от Енисейска, в селе Верхнепашино. Производственные цеха с зелено-желтой окраской хорошо видны с Енисейского тракта. В них будут перерабатывать знаменитую ангарскую сосну и лиственницу.

Сложные механизмы гонят поток так называемого круглого леса от одного станка к другому. В итоге бревна превращается в доски, которые поедут за границу. Из Енисейского района пиломатериалы отправятся в страны Европы и Ближнего Востока. В производство здесь планируют пустить и отходы от лесопиления. К концу года наметили построить цех по изготовлению пеллет - это древесные гранулы, которые используются в качестве топлива. И это только часть большого лесопромышленного проекта, который относиться к числу приоритетных проектов Ангаро-Енисейского кластера.
АНДРЕЙ ДАНИЛОВ, ДИРЕКТОР ООО "СИБЛЕСПРОЕКТ": "На первом этапе на этом заводе будет производиться распиловка древесины и производство пеллет. На втором этапе нашего проекта планируется строительство завода в городе Сосновоборск, где будет производиться конечная продукция – детали деревянного домостроения, из которых в последующем будут собираться современные доступные дома для жителей как Красноярского края, так и России".
Не случайно верхнепашинский завод был запущен во время 11 Красноярского экономического форума. Это произошло в удаленном режиме прямо из столицы региона. Старт работе дал заместитель председателя российского правительства Аркадий Дворкович на одной из площадок форума. Используя новые технологии, предприятие нацелено на переработку 550 тысяч кубометров круглого леса в год. По оценке специалистов, аналогичных комплексов по объемам лесопиления и степени автоматизации в регионе нет. Автоматика здесь повсюду, людям нужно только вовремя нажимать кнопки. Ринат Шарафутдинов перешел на новый завод с одного из лесопромышленных предприятий Лесосибирска. За 10 лет работы такой электроники не видел никогда.
РИНАТ ШАРАФУТДИНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ: "Если сравнивать 2 предприятия, то на этом предприятии используется супер-современное оборудование, такое как новые контроллеры Allen-Bradley. Это на порядок выше того, с чем я работал ранее".
Современный лесопильный комплекс смонтировали менее, чем за год. Купили у американцев. От европейского оборудования отказались принципиально. Дело в том, что оно рассчитано на лес, который выращивается искусственно. Американцы же, как и мы, пилят дикий лес. Под него и разрабатывают лесопильные комплексы. Сейчас на заводе работает 120 человек. К 2016 году, когда комплекс должен выйти на полную мощность, рабочих мест будет более 300.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top