Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

kalugaЗаседание межведомственной комиссии по борьбе с незаконными лесозаготовками, транспортировкой, переработкой, реализацией и экспортом древесины состоялось в администрации Губернатора Калужской области.

 

В заседании комиссии приняли участие сотрудники УМВД России по Калужской области, Главного управления МЧС России по Калужской области, Калужской таможни, Управления Федеральной службы судебных приставов по Калужской области, Министерства лесного хозяйства региона.
Проблема незаконных рубок остается одной из самых актуальных для лесного комплекса Калужской области, об этом доложил в своем выступлении министр лесного хозяйства Калужской области В.В. Макаркин. В структуре нарушений лесного законодательства и экологических преступлений незаконные рубки продолжают преобладать и составляют около 50%. В I полугодии 2012 года незаконно вырублено 295 м3 древесины и причинен ущерб на сумму около 3 млн. рублей.
Положительная динамика снижения незаконных рубок достигнута в Дзержинском, Жиздринском, Износковском, Спас-Деменском и Юхновском лесничествах.
В целях противодействия незаконным рубкам и нелегальному обороту древесины в области реализуется комплекс мероприятий. Устанавливаются меры ответственности за нецелевое использование древесины, полученной гражданами для собственных нужд по договорам купли-продажи лесных насаждений. В указанных договорах предусмотрена обязанность граждан использовать заготовленную древесину по целевому назначению, а также введена имущественная ответственность граждан за ее нецелевое использование в виде взыскания неустойки в размере 10-кратной ставки платы за древесину, установленную в договоре.
Для предотвращения нарушений лесного законодательства разработаны и реализуются совместные мероприятия министерства лесного хозяйства области и Управления министерства внутренних дел России по Калужской области по охране лесных участков, в рамках которых проводятся совместные проверки и рейды, осуществляется на регулярной основе обмен информацией. Также разработаны графики совместного патрулирования работников лесничеств с участковыми полиции на 2012 год с подробным описанием маршрутов патрулирования.
На сегодня проведено более 800 проверок по надзорной деятельности, более 2 тысяч патрульных выездов по охране лесных участков, в том числе более 600 с участием правоохранительных органов.
Государственными лесными инспекторами проводится систематическая работа по усилению лесоохраной пропаганды среди местного населения.
Следует отметить ряд положительных результатов по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Так объем незаконно срубленной древесины снизился в 11 раз. Размер ущерба, причиненного лесам, сократился в 9 раз, а выявляемость нарушителей (по случаям) возросла на 4% и составила 88%.
Необходимо отметить, что хорошие показатели охраны лесов от незаконных рубок достигнуты Боровским, Жуковским, Козельским, Людиновским, Медынским, Ферзиковским и другими лесничествами, где выявляемость составила от 90 до 100%.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top