Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

модельные лесаВ Красноярском крае планируют создать модельные леса, которые должны стать «эталонами лесного рационального пользования», сообщает ИА Пресс-Лайн. Вопрос об этом обсуждался на 24-м заседании рабочей группы Монреальского процесса, которое проходит с 18 по 22 августа в Красноярске.

 

Создание модельных лесов является одним из инструментов повышения эффективности работы лесного сектора. Это будут полигоны для научных исследований и внедрения новых технологий по всем главным проблемам лесного комплекса.
В рамках заседания рабочей группы Монреальского процесса сотрудники министерства природных ресурсов и экологии края совместно с учеными и специалистами в области лесного хозяйства из разных стран рассматривают четыре перспективных площадки для создания модельных лесов. Богучанское лесничество как полигон для отработки методов промышленных заготовок древесины. Большемуртинское лесничество — место для отработки методов использования леса в разных условиях его выращивания. Емельяновское лесничество — полигон для разработки способов интенсивного выращивания и рекреационного лесопользования. Ермаковское лесничество, где будут отрабатываться методы ведения лесного хозяйства, обеспечивающие, в первую очередь, сохранение биоразнообразия и биосферных функций лесных экосистем.
Создание на территории Красноярского края сети модельных лесов позволит повысить эколого-экономическую эффективность ведения лесного хозяйства региона с учетом географических и социально-экономических особенностей тех или иных районов.
Монреальский процесс – это международная организация, участники которой разрабатывают критерии и показатели для оценки качества и рационального использования бореальных лесов, (каковыми являются и лесные массивы Сибири). Рабочая группа Монреальского процесса была создана в 1994 г. В ее состав входят 12 стран-участниц: Россия, Австралия, Аргентина, Канада, Китай, Южная Корея, Мексика, Новая Зеландия, Соединенные Штаты Америки, Уругвай, Чили и Япония. Именно на эти страны приходится более 80% умеренных и бореальных лесов мира. Главные вопросы, которые обсуждаются участниками рабочей группы, касаются разработки критериев оценки устойчивого и рационального управления лесами.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top