Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

 

уссурийская тайгаВ уссурийской тайге, где обитают амурский тигр, дальневосточный леопард и другие редкие виды животных, практически не осталось коммерчески привлекательного леса. Об этом заявил вчера директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин, представивший в РИА Новости обзор WWF о гигантских масштабах незаконных рубок на Дальнем Востоке.

В обзоре проанализированы данные за 10 лет. «К сожалению, прогнозы, сделанные WWF в 2002 году, реализовались в наихудшем варианте», – отметил Честин. Сравнительный анализ показывает, что за 2004-2011 гг. объем древесины дуба монгольского (одной из наиболее ценных пород региона), вырубленной для экспорта в Китай, превысил разрешенный объем заготовок в 2-4 раза. Например, в 2011 году было официально разрешено к вырубке 450 тыс. м3 дуба, а экспорт составил около 1 млн м3. Превышение есть и по другим ценным породам – ясеню, липе, кедру.
По мнению WWF, практика незаконных рубок ценных пород на Дальнем Востоке – это не просто широко распространенное лесонарушение, а своего рода альтернативный режим лесопользования, многократно превышающий дозволенные законом объемы заготовки этих видов древесины. «За последние десятилетия здесь полностью вырублен лес, представляющий коммерческую ценность, а на бумаге, тем не менее, он есть, – подчеркнул Честин. – По нашим оценкам, примерно в четыре раза завышены запасы леса по Приморскому краю, и исходя из этих завышенных оценок, заключаются арендные договоры и соответственно ожидается выход древесины. Компании сейчас активно рвутся в защитные леса, в орехово-промысловые зоны, в поймы. Используют лазейки в законах. Например, под видом рубок ухода заготавливают здоровую ценную древесину, а больные деревья им не нужны – они не рубятся». Так, в прошлом году экологи боролись с компанией «Лес Экспорт», которая через суд добилась права рубки в орехово-промысловой зоне, по которой проходила тигриная тропа.
Директор WWF России считает, что Приморский край не справился с переданными ему полномочиями по управлению лесами, поэтому до наведения порядка их надо немедленно забрать обратно, на федеральный уровень. После этого следует провести полную инвентаризацию лесов, чтобы посмотреть, что там осталось, причем реально, а не на бумаге. Кроме того, по мнению эколога, региону необходимо перейти на интенсивную модель лесопользования. «Рубить там больше нечего, и единственный вариант развития лесного хозяйства в Приморье – переход к интенсивной модели лесопользования, когда лес выращивается, а потом вырубается», – подчеркнул Честин.
Начальник управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Александр Мариев также считает, что экстенсивная модель ведения лесов в Приморье достигла своего предела. По его мнению, в крае налицо явный дисбаланс по потреблению сортиментов. «Органы управления лесами субъекта передают в аренду лесные участки только для создания мощностей с использованием высококачественной древесины, в том числе древесины ценных пород, – отметил он. – Создание же производств-утилизаторов не планируется, низкотоварная древесина не используется. Вторая проблема – это то, что в Приморском крае отсутствует утвержденная стратегия развития лесного комплекса региона».
Чиновник с сожалением признал ограниченные возможности своего ведомства повлиять на эту ситуацию, поскольку зона действия лесного законодательства очерчена границами лесных делянок. А от дороги общего пользования до таможни вся заготавливаемая в России древесина практически бесконтрольна. По данным Рослесхоза, в 17 регионах страны взыскание ущерба за нелегальную добычу древесины составляет менее 1%. Красноречива и география экспорта: например, в 2011 году из России вывезли 21 млн м3 древесины, из них 15 млн м3 – в Китай.
Большие надежды Мариев связывает с законопроектом об обороте круглых лесоматериалов, который предполагает их тотальный учет и индивидуальную маркировку каждого срубленного дерева ценной породы. Впрочем, отвечая на вопрос журнала «Дерево.RU» о перспективах принятия этого многострадального документа, один раз уже «завернутого» и ныне отправленного на доработку, начальник управления сказал, что пока они весьма туманны. По его мнению, долгожданный закон вряд ли будет рассмотрен на ближайших сессиях Госдумы.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top