Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

niilh6 февраля в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте лесного хозяйства открылась международная научно-практическая конференция «Инновации и технологии в лесном хозяйстве-2012».

Ее организаторами выступили Рослесхоз и ФБУ «СПбНИИЛХ». Одной из главных тем встречи станет обсуждение национальной лесной политики России.
Для участия в дискуссии в Северную столицу прибыли глава Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков и заместители руководителя Рослесхоза Александр Панфилов и Анатолий Булдаков. На встречу приглашены также ученые и специалисты в области лесного хозяйства из Белоруссии, Казахстана и Финляндии.
С основным докладом – о направлениях формирования национальной лесной политики страны - на конференции выступил замглавы Рослесхоза, статс-секретарь Александр Панфилов. А его коллега – Анатолий Булдаков – представил участникам встречи доклад о государственной программе развития лесного хозяйства РФ на 2012-2020 гг.
Особый интерес участников конференции вызвал доклад заведующего лабораторией ФБУ «ВНИИЛМ» Юрия Гниненко, который рассказал о современных методах борьбы с вредителями леса. Речь идет об использовании паразитоидов – организмов, живущих внутри насекомых и постепенно их поедающих. Паразитоиды весьма эффективно можно использовать для борьбы с такими опасными лесными вредителями как коконопряд или шелкопряд. Паразитоиды уничтожают куколки вредителей и сами активно при этом размножаются. Единственная проблема в том, что они предпочитают теплый климат, то есть для них больше подходит юг России. Но при необходимости можно искусственно выращенных паразитоидов запускать в очаги заражения и затем повторять «процедуру».
Как рассказал Юрий Гниненко, в 2011 году опытная партия паразитоидов была выпущена в Краснодарском крае и в Абхазии. Ученым еще предстоит изучить, как эти организмы будут чувствовать себя на опытных территориях. Плюсы использования паразитоидов против вредителей леса очевидны. В отличие от химических препаратов, они не наносят вред экосистеме и не поражают насекомых, не относящихся к вредителям.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top