Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

российский рынок оборудования для деревообработкиВ июле 2014 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка оборудования для деревообработки. Об этом сообщает «РБК.Исследования рынков».

 

Отрицательный темп прироста рынка оборудования для деревообработки в 2012 году был нивелирован положительным темпом в 2013 году. Объем рынка оборудования для деревообработки в 2013 году составил 366,4 тыс. шт., что на 14,7% больше показателя предыдущего года. Рынок вырос за счет увеличения импортных поставок.
Объем рынка станков ленточнопильных характеризуется отрицательной динамикой на протяжении 2011-2013 гг. Показатели производства и экспорта характеризуются убывающим трендом.
На рынке фрезерных станков наблюдается отрицательная динамика темпов роста рынка. В 2012 году темпы прироста составили 27%, в 2013 году - 9%.
Объем рынка деревообрабатывающих станков, способных выполнять различные операции по механической обработке без смены инструмента между этими операциями, с автоматическим перемещением обрабатываемого изделия между операциями, вырос в 2012 году более чем в 4 раза по сравнению с предыдущим годом. В 2013 году рынок характеризовался отрицательным темпом прироста - минус 48%.
Рынок станков деревообрабатывающих, способных выполнять различные операции по механической обработке без смены инструмента между этими операциями, с ручным перемещением обрабатываемого изделия между операциями, характеризуется отрицательными темпами роста.
Рынок станков лущильных деревообрабатывающих характеризуется убывающей динамикой. Темп прироста в 2013 году составил (-30%) к показателю предыдущего года.
В 2012 году производство оборудования для деревообработки в России увеличилось на 6,3% по сравнению с предыдущим годом, в 2013 году объем производства сократился на 3% и составил 5 153 шт. (данные Росстата).
Увеличение объемов производства на протяжении 2011-2013 гг. наблюдалось в сегменте станков деревообрабатывающих, способных выполнять различные операции по механической обработке без смены инструмента между этими операциями, с автоматическим перемещением обрабатываемого изделия между операциями, в сегменте рубильно-дробильных станков и токарных станков. Производство лущильных и лобзиковых станков в 2012 и 2013 гг. в России отсутствовало.
Наибольшую часть в импорте оборудования для деревообработки занимают круглопильные станки, на их долю в 2013 году пришлось 18,5% импорта оборудования для деревообработки в стоимостном выражении (по данным ФТС). Станки деревообрабатывающие с автоматическим перемещением обрабатываемого изделия между операциями заняли 12,6% объема импорта, фрезерные - 11,4%, гибочно-сборочные - 8,2%.
Импорт оборудования для деревообработки в Россию представлен большим количеством производителей. Крупнейшими по объемам ввозимого оборудования в стоимостном выражении являются следующие бренды: итальянские SCM и BIESSE, немецкий WEEKE, HOMAG, шведский SODERHAMN ERIKSSON и другие.
Средние цены на деревообрабатывающие станки в 2011 году упали на 10% по сравнению с предыдущим 2010 годом. Затем на протяжении 2012-2013 гг., а также в начале 2014 г. наблюдался рост цен.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top