Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Пожароопасный сезон в СЗФО В санкт-петербургском пресс-центре РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, на которой журналисты выясняли готовность Северо-Западного федерального округа к пожароопасному сезону.

Первая волна пожароопасного сезона уже в самом разгаре. И ее результаты таковы: в округе зафиксирован 121 лесной пожар, огнем пройдено свыше 600 га лесных участков. Если сравнивать с прошлогодней статистикой, это в 3 раза меньше за аналогичный период – по количеству пожаров. Однако, площадь, пройденная огнем, примерно такая же, как и в прошлом году. Зафиксирован 1 крупный пожар – в Архангельской области. Его площадь составила 115 га. Рослесхоз обеспокоен с ситуацией с пожаротушением в Архангельской области, где показатели по противопожарному обустройству лесов являются одними из худших в округе, и уже в мае допущено распространение огня на больших площадях.
В течение 2011 – 2012 гг. в округе, с помощью субсидий из федерального бюджета, создано 32 пожарно-химические станции 3-го типа, получено свыше 350 единиц противопожарной техники. В данный момент в округе подготовлена 181 пожарно-химическая станция, создано 40 специализированных учреждений, готовых к тушению лесных пожаров на землях лесного фонда. В настоящее время лесные пожары, в соответствии с Лесным кодексом, тушат специализированные учреждения по охране лесов от пожаров субъектов округа, их 40, и все они готовы бороться с огнем даже в труднодоступных местах. В сложных ситуациях, когда наступает угроза населенным пунктам, в помощь лесной охране приходит МЧС России.
Ленинградская область по количеству пожарно-химических станций лидирует в округе. На ее территории сегодня действуют 93 пожарно-химические станции, в том числе 10 самых современных и крупных - ПХС 3-го типа. 7 из них были созданы Рослесхозом до передачи полномочий субъектам Российской Федерации, три созданы за счет средств субсидий из федерального бюджета, а также средств софинансирования лесного хозяйства из регионального бюджета.
Естественный интерес прессы вызвал вопрос об обязательном лицензировании деятельности по тушению пожаров, введенном в этом году. В настоящий момент выдано 59 лицензий, преимущественно специализированным учреждениям, - отметил представитель Департамента лесного хозяйства по СЗФО Роман Римша. И при этом, подчеркнул он, со стороны арендаторов лесных участков заявления на предоставление лицензии практически отсутствуют. В частности, из Архангельской области пока не поступило ни одного заявления.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top