Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

WWF стратегияНа заседании правления WWF России была принята новая природоохранная стратегия сроком на 5 лет.

Она опирается на два столпа - сохранение биологического разнообразия и уменьшение экологического следа, которые планируется достичь к 2050 году.
Основные цели WWF России на период 2012-2017 гг. таковы:
• Сохранение и восстановление биологического разнообразия c тем, чтобы Россия и Центральная Азия оставались экологическими донорами
• Удержание экологического следа России в пределах биологической емкости Планеты.
В течение следующих пяти лет WWF России будет работать на территории Российской Федерации (Арктика, Кавказ, Алтае-Саяны, Дальний Восток и Камчатка) и 5 стран Центральной Азии: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
Приоритетами в работе, направленной на снижение экологического следа, выбраны такие виды продукции, как электроэнергия и энергоносители, древесина, целлюлоза и бумага, белая рыба и лососевые. В третью группу приоритетов вошли экономические, социально-политические и культурные факторы, такие как законодательство, стратегии экономического развития, финансы, потребительский выбор и некоторые другие.
Для достижения поставленных целей WWF разработал 6 тематических программ:
• Сохранение биологического разнообразия
• Устойчивое управление лесами
• Устойчивое морское рыболовство
• Климат и энергетика
• «Зеленая» экономика
• Законодательство
Для сохранения природного наследия и богатства Северной Евразии WWF России стремится сохранить биоразнообразие и экосистемы России и Центральной Азии, придать им жизнеспособность, обеспечить необходимый объем мер для их дальнейшего успешного функционирования, удержать деятельность человека в рамках биологической емкости среды Планеты и остановить рост экологического следа человечества. Для того, чтобы оценить «здоровье» российской природы, WWF теперь будет измерять так называемый биологический потенциал наших регионов, который описывает способность экосистем обеспечивать среду обитания для растений и животных, включая человека. Также будет измеряться и второй показатель - экологический след, который демонстрирует, сколько ресурсов и какая часть способности биосферы перерабатывать отходы необходимы для среднего жителя региона. Так, жители большинства развитых стран живут сегодня «не по средствам» и если бы все жители планеты жили бы также расточительно, как и они, то нам понадобилось 2, 3, а то и 5 планет!
В случае, когда экологический след превышает биологическую емкость, происходит «экологический перерасход», т.е. Планете требуется больше времени на восстановление ресурсов по сравнению с периодом, за который эти ресурсы потребляются человечеством. Это ведет к общей деградации биосферы. Сейчас экологический след среднего россиянина находится в пределах биологического потенциала. Нам необходимо следить за тем, чтобы экологический след не рос дальше, а также поддерживать биологическое разнообразие и биоемкость среды.
Эти показатели станут основой оценки выполнения новой Стратегии WWF России.
Кроме того, WWF намерен через 10 лет собирать половину своего бюджета в России, увеличив долю своего финансирования из российских источников с 22% до 50%. Для этого фонд будет использовать новые механизмы и новые принципы работы с корпоративными и частными сторонниками.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top