Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл завод по производству древесно-стружечных плит «Томлесдрева» в Томске. В строительство нового предприятия было вложено более шести миллиардов рублей. Завод будет выпускать 350 тысяч кубометров продукции, а над ее созданием будут трудиться порядка тысячи человек. По предварительным подсчетам, дополнительные налоги, которые будут поступать в бюджет Томской области после окупаемости нового производства, составят почти четверть миллиарда рублей.

«Мы в Томской области уделяем особое внимание нашим природным богатствам, мы — первые и единственные в России, кто создал кластер возобновляемых природных ресурсов, — отметил Сергей Жвачкин. — Мы уделяем большое внимание развитию высокотехнологичных лесоперерабатывающих производств, потому что лес и лесопереработка — это та отрасль, которая имеет высокую добавочную стоимость, та отрасль, которая востребована сегодня на рынке не только России, но и других стран мира».

Предприятие «Томлесдрев» приказом Минпромторга включен в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Это дает предприятию возможность пользоваться лесными ресурсами со скидкой 50 % от суммы арендной платы, а также возможность пользоваться всеми видами поддержки, которые сегодня существуют в министерстве.

«Это предприятие является важным не только для региона. Оно является важным объектом всего лесопромышленного комплекса нашей страны. Нам очень приятно, что успешно реализован очередной приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов. Этот проект соответствует основным целям развития лесопромышленного комплекса, которое мы сейчас закладываем в стратегию его развития до 2030 года», — отметил заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов.

По словам главы региона, несмотря на благоприятные темпы роста в лесоперерабатывающей отрасли, для ее дальнейшего развития требуется комплексное решение вопросов, связанных с инфраструктурой и охраной лесов.

«Автомобильная дорога, железная дорога и речные пути — без решения проблем, которые сейчас там есть, развивать лесопромышленное производство очень сложно. Пока мы с этим справляемся, но мы понимаем, что в перспективе у нас строительство еще десяти заводов, не стоят на месте и развиваются те производства, которые уже существуют, — пояснил Сергей Жвачкин. — Также мы ведем обширную работу в сфере охраны лесов. Если мы не будем этим заниматься, мы просто останемся без сырьевой базы».

Галерея изображений

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top