Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

rubka zakonДепартамент лесного хозяйства Томской области обратился в прокуратуру за помощью в борьбе с "черными лесорубами", большая часть возбужденных дел не доходит до суда из-за сложившейся правоприменительной практики.

Как сообщили в администрации Томской области, доказать факт лесонарушения сегодня крайне сложно из-за хитросплетений лесного законодательства. И это основная причина отказа в возбуждении уголовных дел по искам инспекторов государственного лесного контроля и надзора: из 413 фактов незаконных рубок, выявленных лесниками в 2012 году, уголовные дела возбуждены лишь по 274.
Между тем, чаще всего нарушителями лесного законодательства выступают арендаторы лесоучастков. В 2013 году дела об административном правонарушении возбуждены в отношении ООО «Стимул-Т», «Санджиклес», «Сибирика» и другие.
Одним их последних выявленных нарушений стала незаконная рубка, сделанная сотрудниками ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск»: предприятие заготавливало древесину на арендуемом участке, не имея лесной декларации. Без этого документа, как поясняют в департаменте лесного хозяйства, у арендатора есть возможность выбрать в лесу самые лучшие деляны, а потом досрочно расторгнуть договор аренды, не оплатив уже заготовленную древесину. К тому же рубки без декларации приводят к хаотичному использованию лесов без учета лесохозяйственных норм, правил и контроля со стороны лесников.«По сути, это уголовно наказуемое деяние, однако мы получили отказ в возбуждении дела, — рассказал замначальника областного департамента лесного хозяйства Павел Комольцев. — Данный случай не единственный, необходимо объединить усилия с прокуратурой и полицией в борьбе с лесонарушителями».

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top