Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

экономия на тушении лесных пожаровРослесхоз добивается увеличения объема финансирования лесного хозяйства, но не собирается увеличивать расходы на пожаротушение, заявил в Хабаровске замминистра природных ресурсов и экологии — руководитель Рослесхоза Иван Валентик. «Наша задача — перестать работать от фактора, а не от потребности», — цитирует его пресс-служба Департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу.

 

Чиновник предложил изменить существующие «стереотипы о необходимости тушения всех лесных пожаров». При таком подходе, по его мнению, расходы на данную деятельность можно будет существенно сократить. Он предложил провести «зонирование» лесных территорий с целью определения  труднодоступных территорий. На них предлагается отказаться от ликвидации пожаров «ввиду отсутствия угроз человеку и его хозяйственной деятельности».
Первые шаги к проведению зонирования уже делаются в Амурской области, сказал Валентик.
Руководитель Рослесхоза согласен с единым мнением регионов, чьи представители также участвовали в совещании, о недостаточном финансовом обеспечении переданных регионам полномочий в области лесных отношений. По его словам, ведомство добивается увеличения объема финансирования всего лесного хозяйства в целом. Вместе с тем, он добавил, что «не нужно себя обнадеживать относительно увеличения финансирования в разы», говорится в сообщении.
Всего, по данным департамента лесного хозяйства по ДФО, на Дальнем Востоке в 2014 г. возникло более 2440 лесных пожаров на площади более 1,7 млн. га.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top