Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

лесопожарная обстановка, лес, лесные пожарыПо ситуации на 15 мая наиболее сложная лесопожарная обстановка по количеству и площадям действующих лесных пожаров сложилась в Амурской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае. 16 мая в южной части Бурятии и центральной части Забайкальского края ожидается чрезвычайная пожарная опасность в лесах по условиям погоды.

По данным региональных диспетчерских служб лесного хозяйства на 14 мая в Амурской области действовало 15 пожаров на землях лесного фонда на площади 29 131 га. За прошедшие сутки в Амурской области на землях лесного фонда ликвидировано 6 пожаров на площади 896 га, локализовано 8 пожаров на площади 17 941 га. Работает 703 человека, из них 102 парашютиста-пожарных и десантников-пожарных федерального резерва Авиалесоохраны, 26 парашютистов-пожарных и десантников-пожарных Дальневосточной базы авиационной охраны лесов и Базы авиационной охраны лесов по Еврейской автономной области, и 122 единицы техники.
В Республике Бурятия действовало 16 пожаров на землях лесного фонда на площади 24 235 га. В Республике Бурятия на землях лесного фонда ликвидировано 5 пожаров на площади 303 га, локализовано 8 пожаров на площади 9 552 га. Работает 761 человек, из них 178 парашютистов-пожарных и десантников - пожарных федерального резерва Авиалесоохраны, и 139 единиц техники.
В Забайкальском крае действовало 29 пожаров на землях лесного фонда на площади 9 761 га. В Забайкальском крае на землях лесного фонда ликвидировано 8 пожаров на площади 1 274 га, локализовано 5 пожаров на площади 527 га. Работает 555 человек, из них 164 парашютиста-пожарных и десантника-пожарных федерального резерва Авиалесоохраны, и 127 единиц техники.
«Больше всего привлечено сил и средств на борьбу со стихией в Амурской области – сил 77% , средств 23,1% от Сводного плана*. В Забайкальском крае и Республике Бурятии задействовано сил и средств, определенных Сводным планом, значительно ниже», – отметил на Оперативном штабе по тушению лесных пожаров Федерального агентства лесного хозяйства Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.
«Оперативным штабом Федерального агентства лесного хозяйства поручено органам исполнительной власти Амурской области, Республики Бурятия, Забайкальского края, уполномоченным в области лесных отношений, принять меры, вплоть до обращения в органы Прокуратуры, в целях увеличения на тушении лесных пожаров в условиях действующего режима ЧС группировки сил и средств в соответствии с региональными Сводными планами», – подчеркнул Руководитель Рослесхоза Иван Валентик
Для помощи в тушении лесных пожаров в регионы переброшены силы федерального резерва Авиалесоохраны, Дальневосточная база авиационной охраны лесов (Хабаровский край), База авиационной охраны лесов по Еврейской автономной области в количестве 450 человек.
«Причина всех пожаров в горимых регионах – человеческий фактор. 14 мая в Амурской области лесной охраной пресечено 8 фактов нарушения правил пожарной безопасности в лесах, в Забайкальском крае – 8 фактов, в Республике Бурятия – 23 факта. Все нарушители привлечены к административной ответственности. Сейчас необходимо принятие всех мер по ужесточению контроля за соблюдением запрета на выжигание сухой растительности. Люди должны знать, что выжигая траву, они нарушают закон», – прокомментировал ситуацию руководитель Рослесхоза Иван Валентик.

* Сводный план тушения лесных пожаров – это основной документ на основании, которого к тушению привлекаются силы и средства региона. Он утверждается Главой субъекта РФ.

 

 

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top