Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Перспективы рынка биотопливаВ свое время лет 15 назад производство современных биотопливных продуктов получило развитие в России благодаря запросам европейских покупателей. Сегодня же, в свете охлаждения политико-экономических отношений между Россией и ЕС, в России начинают задумываться над развитием внутреннего рынка биотоплива, в частности пеллет и брикетов. В Минстрое РФ создана рабочая группа по биоэнергетике, куда вошли ведущие эксперты деревоперерабатывающей отрасли и экономики.

 

По мнению ряда производителей пеллет, особых проблем в отрасли пока нет. Часть экспертов считает, что биоэнергетика начнет новый, мощный виток развития благодаря санкциям в области большой энергетики. Так, производители оборудования для сжигания биомассы отмечают повышенный спрос со стороны украинских покупателей этой продукции. Заказы, по словам представителей ряда предприятий, с Украины выросли в разы за последние месяцы.
Однако мнения российских и зарубежных экспертов в вопросе доли объема производства пеллетных гранул в общем мировом масштабе, расходятся. Так, профессор СПбГТУРП Эдуард Аким считает, что российское производство древесных топливных гранул занимает на мировом рынке такое высокое место, какое ни одна другая отечественная лесная продукция никогда не занимала и не занимает.
А другие специалисты считают экспорт пеллет из России не особо большим. В частности, директор немецкой компании «Эко-Хольц» Сергей Передерий уверен, что объем экспорта пеллет из России незначителен – всего около 1 млн. тонн в год. И даже в случае его гипотетического увеличения до 10 млн. тонн в год, это столь незначительные цифры, что беспокоиться о влиянии санкций не имеет смысла.
В целом, российским производителям пеллет надо сосредоточиться на повышении качества своей продукции, увеличении объемов производства и сертификации гранул по стандарту ENplus и меньше ориентироваться на производство индустриальных гранул.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top