Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

нелегальный российский лес в ЯпонииНа японском рынке продаются большие объемы нелегальной продукции из сибирского и дальневосточного леса, об этом говорится в отчете американской НКО Environmental Investigation Agency (EIA).

 

Отчет, который называется «Открытая дверь: Япония по-прежнему неспособна предотвратить импорт нелегальной древесины из России», детализирует цепочки поставок в этом бизнесе: ангарская сосна закупается китайскими трейдерами и экспортируется в Китай, где перерабатывается и затем продается на домостроительном рынке Японии.
В тайных интервью представители компании San Xia, одного из крупнейших китайских импортеров русского леса, подробно рассказали о закупке древесины у «черных лесорубов» в глубине сибирских лесов и проводке их через границу по документам на собственную лесосырьевую базу. На фабриках северо-востока Китая San Xia перерабатывает лес в клееный брус, 90% которого затем продается в Японию на домостроительный рынок.
Нелегальная заготовка в восточных областях России составляет как минимум 50% от общего объема, а некоторые оценки доходят почти до 90%. Она представляет одну из серьезнейших угроз как для экологии региона, так и для будущего российской лесной промышленности, говорится в отчете. Черная торговля способствует коррупции и разрушению окружающей среды, в том числе одних из самых богатых и девственных лесов в России, сообщает EIA.
Кроме того, эта продукция непосредственно конкурирует с японской, влияет на мировые цены и снижает конкурентоспособность японских лесопромышленников.
EIA требует от Японии принятия решительных и незамедлительных мер, чтобы закрыть рынок для этой нелегальной продукции, которая вредит одновременно японской промышленности и лесным богатствам ее торговых партнеров.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top