Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Предварительные итоги реализации в 2014 году государственной программы развития лесного хозяйства на 2013–2020 годыПредварительные итоги реализации в 2014 году государственной программы развития лесного хозяйства на 2013–2020 годы свидетельствуют о происходящих в отрасли позитивных изменениях.

 

Государственная программа «Развитие лесного хозяйства» на 2013–2020 годы направлена на достижение комплексного результата. Здесь и экономические показатели (повышение эффективности лесного хозяйства, производительности труда, сырьевая обеспеченность лесоперерабатывающей промышленности), и финансовые ориентиры (увеличение доходности лесного хозяйства), и социальный аспект (удовлетворение нужд граждан в древесине и других лесных ресурсах, обеспечение занятости населения, проживающего на селе, а также в отдаленных и малоосвоенных частях страны, развитие малого и среднего бизнеса).
За 2014 год обеспечено сохранение лесистости территории Российской Федерации на уровне 46,5%. Значение показателя соответствует итогам 2013 года, что можно рассматривать как положительный результат.
Ключевым показателем эффективности лесного хозяйства является объем заготавливаемой древесины и финансовые поступления от использования лесов. Здесь есть определенные достижения. По результатам 2014 года объем платежей в бюджетную систему РФ от использования лесов, расположенных на землях лесного фонда, повысился до уровня 22 руб. в расчете на 1 га земель лесного фонда.
Защита лесов от пожаров всегда была одним из важнейших направлений госпрограммы. Прошедший год, как всегда, принес немало испытаний огнем. Однако и борьба с ним в целом была эффективной. От пожаров пострадало менее 1% лесов. По итогам 2014 года в целом удалось удержать долю лесов, утраченных в результате воздействия вредных факторов, в рамках установленных показателей.
В 2014 году удалось перевыполнить план по организации и осуществлению лесопатологических обследований лесов на территории субъектов России. За 2014 год обследовано 2,6 тыс. га леса при запланированных 2,4 тыс. га.
С учетом экономической ситуации и корректировки бюджета страны на 2015 год изменения затронут и госпрограмму. Прорабатывается возможность реализации в 2015 году ряда приоритетных направлений деятельности. Среди них: повышение доходности, в том числе за счет совершенствования системы платы за использование лесов, повышение финансовой устойчивости лесного сектора экономики посредством применения мер государственной поддержки региональных учреждений по охране, защите и воспроизводству лесов, создание комфортных условий для развития лесного бизнеса на основе зонирования лесов, интенсификации лесопользования, проведения лесоустройства, создание лесной инфраструктуры.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top