Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

den_lesa20 марта в московской кофейне «ЛЕС» с участием журналистов редакции Дерева.RU прошел пресс-завтрак, посвященный Международному Дню Леса. Этот новый праздник, появившийся по инициативе ООН, впервые отмечают в этом году 21 марта. Мероприятие было организовано Лесным попечительским советом России (FSC России) и Всемирным фондом дикой природы (WWF).

На пресс-завтраке выступили эксперты в области лесопользования, охраны окружающей среды, а также представители общественных организаций, занимающихся защитой леса. Провел мероприятие известный блогер Олег Козырев.
Директор FSC России Андрей Птичников в своем выступлении поднял тему важности ответственного использования лесов. «Экологична лишь древесина, произошедшая из ответственно используемых лесов», - сообщил он. По результатам последних исследований FSC, 37% московских покупателей напольных покрытий знают о проблеме незаконных вырубок, 31% волнует легальность древесины при покупке изделий и 7% знают, что существуют механизмы, позволяющие отделить легальную продукцию от прочей. Таким образом, медленно, но верно происходит рост экологического сознания населения.
Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России, рассказал о существующем положении в российском лесопользовании. В качестве примера он сравнил леса Швеции и России: при трех процентах площади шведских лесов по отношению к российским, эта страна заготавливает около 80 млн м3, а Россия – 197 млн м3. Одним из результатов неумелого управления и системных ошибок в государственном аппарате лесоуправления стало широкое распространение однопородных лесов, что привело к чрезмерному размножению короедов-типографов, в результате чего были проведены масштабные вырубки, например, в Московской области. Также он отметил рост социальной напряженности и фокусировку внимания населения на охрану лесных массивов, на которые все чаще покушаются строительные компании и чиновники. Решением создавшихся проблем должна стать эффективная лесная политика, проект которой сейчас активно разрабатывается.
Представитель Гринпис России Алексей Ярошенко в своем выступлении коснулся наболевшей темы лесных пожаров. По его данным, ежегодно в России выгорает 11 млн. гектаров леса. Для сравнения, 1,5 млн. га составляют всю российскую ежегодную заготовку, как разрешенную, так и незаконную. Проблема пожаров кроется в трех составляющих: это сокращение численности работников лесного хозяйства со 100 тыс. человек до 50 тысяч в самом лучшем случае, варварская традиция бесконтрольного выжигания травы, а также постоянное сокрытие чиновниками информации о пожарах и их последствиях. В настоящее время чиновникам выгоднее приукрашивать ситуацию, чем рапортовать о существующем положении с лесными пожарами. По его словам, Россия сейчас занимает первое место по площади лесных пожаров.
Выступления докладчиков вызвали большое количество вопросов у собравшихся. В частности, их интересовали практические вопросы борьбы с лесными пожарами, экологичность изделий из дерева, аспекты сертификации и многие другие темы.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top